中国农业银行2_fororder_农行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 金融 >> 正文

邮储银行:供应链金融助力产业链协同复工复产

2020-03-19 18:18:31    来源:新华网     责编:程茜    

  近期,生产生活秩序呈加快恢复的态势,有序有力推动复工复产成为当务之急。但是,由于产业链上下游复工复产进度不同,不少中小企业及相关单位遭遇了资金链紧张的问题。

  产业链协同复工复产是保持经济社会平稳发展的重要抓手。中国邮政储蓄银行从供应链金融服务入手,积极推动业务向场景化、智能化、线上化发展,通过打通产业供应链和资金供应链,精准支持产业链上下游生产有序步入正轨,让复工复产更稳、更有力。

  提升线上供应链金融服务效率

  邮储银行大力推进供应链金融服务,与核心企业互联合作,引导企业通过“邮易链”线上供应链金融服务平台发起线上融资申请,为链条上中小企业的复工复产解决了资金周转紧张的燃眉之急。

  疫情期间,围绕核心企业中联重科股份有限公司,湖南多家中小企业借助邮储银行线上供应链金融服务,自助发起融资申请,企业不用跑银行网点,不用提交各类纸质材料,在线完成全部融资流程。“我们公司的现金流非常紧张,如果没有邮储银行雪中送炭,下阶段生产肯定会受影响。”湖南某中小企业的财务人员如是说。

  邮储银行线上供应链金融平台可以将核心企业与上下游企业联系起来,实现核心企业信用向上下游中小企业的传导。同时,邮储银行还建立快速审批通道,第一时间为客户提供服务支持,企业通过邮储银行线上供应链金融平台,可以完成全流程线上操作,实现“T+0”快速、便捷融资。

  据统计,2020年以来,邮储银行已通过线上供应链金融平台为200多家中小企业提供了1300多笔融资,融资金额近22亿元,让企业足不出户即可体验优质、便捷的金融服务。

  运用供应链金融支持抗疫机构

  邮储银行下发了专项文件,要求加强与医院、医疗科研单位和相关企业的服务对接,全力满足相关单位和企业卫生防疫、医药用品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的融资需求,鼓励开展与疫情防控相关医疗设备的租赁保理等业务。

  邮储银行江西省抚州市东乡区支行主动走访辖内医院,获悉东乡区人民医院作为当地一家二级甲等综合医院,拟采购一批医疗设备、医疗器械及医用耗材等,急需资金周转。邮储银行江西省分行创新性地以医疗设备为突破口,与第三方融资租赁公司合作,开展融资租赁保理业务,在最短的时间内为融资租赁公司成功发放保理融资4500万元,极大缓解了医院的资金压力。

  湖北省十堰市某医院是新冠肺炎救治医院,疫情期间急需向其上游供应商采购一批药品和医疗器械。邮储银行向该医院授信5000万元,并开辟审核准入绿色通道,以融资租赁保理业务的形式帮助医院解决药品和医疗器械采购的资金难题。

  加强费用优惠和业务模式创新

  针对与疫情防控相关的企业,邮储银行不仅在信贷规模方面给予优先支持,对于供应链金融业务的利率、费率均实施了差异化的优惠措施,减免相关手续费用,缓解了链条上中小企业的融资压力,确保上下游资金的流动性。

  在业务办理方面,邮储银行新增“远程面谈、远程签署”等服务,引导客户使用视频工具开展远程面谈、面签,实现对客户的快速放款,帮助企业生产运营尽快回到正常轨道。

  对于跨区域供应链金融业务,邮储银行鼓励通过内部银团方式开展业务。例如,邮储银行在疫情期间针对某航空公司开展的融资租赁保理业务,由经办分行和核心企业所在地分行分工合作,分别落实合同签署和应收账款确认等关键环节,推进该项金融服务的落地。

  下一步,邮储银行将继续做好供应链金融服务,切实保障复工复产金融服务需求,帮助供应链上的中小企业纾难解困,全力助推复工复产。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517