中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

向着梦想 重新出发

2019-11-29 14:20:58    来源:新华日报     责编:程茜    

  一年接近尾声,人们变得特别喜欢回忆。这两天,一个让很多人莫名其妙的“2017-2019”话题火爆刷屏,朋友圈开启了一场声势浩大的“晒图大战”“段子比赛”,微博相关话题也斩获将近4亿的阅读量。

  从“60后”、“70后”到“90后”、“00后”,不同的人有着不一样的“2017-2019”。有人“衣带渐紧终不悔”,有人“年复一年穷秃丑”,有人感叹物是人非、逝者如斯,也有人日日精进、实现了一些人生“小目标”。无论焦虑还是欢快、吐槽抑或自嘲,也不管是不是某些社交媒体的营销策划,人们在分享自我表达和寻求他人共鸣中刷一下存在感、释放一下小情绪,从中多少咂摸出一些“仪式感”的味道。

  时间面前人人平等,没有人可以让它驻足,也没有人会始终留在原地。时间悄然流逝,忙碌的人们来不及细细追念,只能抽点时间发条朋友圈,为自己做一个阶段性小结。用这样的方式回忆审视自己,思考过去那段时间做了些什么、错过了什么,思考自己的生活是怎么度过的、应该怎么度过,哪怕是朋友圈里的“回头看”,似乎也好过对一切都“无知无觉”。

  每到年初必立志,每到年终必总结,一方面是惯性使然,另一方面恐怕也暗含着难言的“时间焦虑”。身处快速变化的时代,人们似乎要么处于负荷紧张状态之中,要么追寻某种被证实的价值或意义。对年龄的焦虑、对现状的恐慌、对成功的渴望,总让人觉得时间不够用、自己不够好。但人生奔忙,也需要走走停停,看看路边风景,拥抱一下疲惫失落的自己。

  时间,会改变很多人和事,也有一些东西经久不变。比如,对未来的憧憬,对自己的期待。有人曾说,“人不同于动物的一点,就是人永远高看自己”。所以,“2017-2019”除了怀念和回忆,也在提醒我们,过去的已经过去,休养身心调整步伐,向着梦想重新出发。(新华日报 作者 陈立民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517