中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

“社区吹哨”打通城市治理末梢

2019-11-29 14:17:45    来源:南京日报     责编:程茜    

  2019年以来,南京市建邺区、秦淮区、雨花台区等纷纷试点“社区吹哨、部门报到”治理模式,即社区发现并提交问题后,相关部门必须在规定时间内报到处理,确保件件有落实、条条有反馈。

  所谓“吹哨报到”,是北京首创的一种基层治理机制,不仅被列为2018年北京“一号改革课题”,还摆上了中央深改委会议的案头。实践证明,该模式可以有效推动管理重心下移、执法力量下沉,切实解决市民家门口的操心事、烦心事、揪心事。他山之石,可以攻玉。这一源自基层、行之有效的改革创新举措,无疑值得借鉴效仿,帮助我们破解基层治理难题,打通城市治理的“最后一公里”。

  城市末梢治理中,长期存在一些共性、普遍性的问题,如市容环境脏乱差、小巷停车难、临街店铺扰民……街道社区虽然能及时发现问题,但由于没有执法权,只能协调执法部门到一线执法,不仅效率低下,执法效果不理想、容易反弹;而且经常遭遇行政壁垒,各职能部门互相推诿,无法形成合力。而“吹哨报到”机制的关键,就是变被动为主动,从小处切口、点上发力,撬动基层治理的关键环节,实现基层执法的流程再造。

  “吹哨报到”的本质是对基层赋权,虽然形式上类似现场办公、联合执法等执法模式,但它的议程设置权、指挥权却在街道社区,用“哨声”倒逼各执法部门向基层靠拢,向老百姓靠拢。这样的基层治理模式,是以问题为导向,打破条块分割,把分散的执法力量聚集在一起,改变以往“看得见的管不了、管得了的看不见”治理困境。同时,作为一种普适性工作机制,“吹哨报到”也跳出了运动式执法的窠臼,做到了常态化、制度化,更有利于问题的发现和解决。

  政策的生命力在于执行,要想把“吹哨报到”机制落实落细,还需两端发力。对街道社区而言,要敢吹哨、会吹哨,只有俯下身子贴近百姓,才能发现问题、有的放矢。对于各职能部门,则要做到第一时间响应,让每一声哨声都有回响,事不完、人不撤。另外,还要把相关的考核评价权下放到街道社区。职能部门的报到效率、配合度、履职情况等,由基层打分,让群众监督,如此才能最大程度激发职能部门的积极性、主动性,切实做到民有所呼、我有所应。

  上面千条线,下面一根针。城市治理的一个重要方面,是理顺“条”与“块”的关系,强化基层的治理能力。“社区吹哨、部门报到”既建立了一套反映问题、解决问题的机制,更重构了街道社区与职能部门之间的权责关系,打通了城市治理的神经末梢。城市以人为本,执法部门本就应该围着老百姓转,老百姓家门口的事,就应该在家门口解决。(南京日报 作者 刘大山)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517