中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

苏州相城消毒机器人“上岗” 1小时作业4万平方米

2020-02-13 17:42:33    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:2月12日,在苏州市相城区澄阳街道泰元家园二期工作人员的远程控制下,一台消毒机器人缓缓行驶,开始代替人工进行消毒工作,它或仰面朝向建筑物,将消毒液喷洒到30米高的建筑上,或喷洒出一个300度左右的移动扇形消毒幕墙,全程自主作业。

  这是苏州大学相城机器人与智能装备研究院入驻企业——苏州博田自动化公司联合中国农业大学、苏州大学科研团队自主研发的“智能高效环卫消毒机器人”。

(苏州相城区委宣传部供稿 社会广角列表 三吴大地苏州 移动版)苏州相城消毒机器人“上岗” 1小时作业4万平方米

消毒机器人进行自主作业

  油电混用的履带自走式风送喷机器人,每小时可以行驶6公里,一次作业可以行驶30公里,平均1小时可以消杀4万平方米以上。“原来泰元家园二期消毒一次需要用8个人做一天,刚才1个小时1台车1个人,就能完成消毒。”据澄阳街道相关工作人员介绍,一台机器人可抵20人作业。

  据悉,自2013年起,博田自动化和中国农业大学机器人研发中心在承担国家“863”课题支持下,联合研发农药喷洒机器人,期望实现农药喷洒的智能化、精准化和无人化,产品获国家3C认证和ISO9001质量体系认证。

  “技术迭代的关键是防控喷洒消毒剂雾滴,要粗细均匀。”博田自动化总经理耿长兴解释说,因为雾滴粗了容易直接垂落到地面,太细了则容易散失。团队科研人员经过多次调试,调整了喷雾流量和压力系统,最终尝试在1.0兆帕的压力下,采用2种喷量组合,实现了既将药液送的远,又能达到最大雾化程度的要求。

  研发成功后,博田自动化主动与苏州新冠肺炎疫情防疫指挥部和苏州市红十字会联系捐赠事宜,快速将两台智能喷雾机器人调试完成,移交给苏州市红十字会指定的接收单位。

  目前,能有效防止人工作业可能产生交叉感染的消毒机器已投入到相城区澄阳街道的消杀中,另一台机器人也已捐赠给苏州市姑苏区,将分别用于苏州相城区和姑苏区隔离点的消杀工作。

  耿长兴说:“作为科技工作者、企业家,我们愿用实际行动为疫情防治做力所能及的工作,博田已开始逐步批量生产投入市场。”(文/图 瞿妍 韩小强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517