中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

泰州兴化戴南严管村级财务产生“硬效益”

2019-12-06 15:40:10    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:12月4日,泰州兴化市戴南镇财政和资产管理局公布了三组数字:1月—10月,戴南镇村级经营性收入5937.84万元,同比增长44.36%;可支配收入6909.39万元,同比增加883.98万元,增幅14.67%;银行存款9287.45万元,同比增加3808.61万元,增长51.36%。戴南镇财政和资产管理局局长王俊说:“这‘三个同比增长’是全镇严管村级财务产生的‘硬效益’。”

(供稿 社会广角列表 三吴大地泰州 移动版)泰州兴化戴南严管村级财务产生“硬效益”

戴南镇财政和资产管理局工作人员工作现场

  2018年,戴南镇村级集体资产积累总额约6亿元。镇党委书记夏爱东强调:“管好用好这笔财富,事关农民群众切身利益,事关经济社会发展大局,事关党风廉政建设,必须把村级财务管理纳入社会治理的范畴之内。”镇政府制定了《戴南镇村集体经济组织财务管理制度》《戴南镇加强村级集体资金管理工作实施方案》等文件,规范运行,“对号入座”。

  戴南镇全面实行村级会计委托代理制度。戴南镇在坚持村集体资金所有权、使用权、收益权不变前提下,村集体经济组织资金委托镇财政和资产管理局管理,会计核算委托村级会计代理服务中心代理。戴南镇全面实行“报账制”结报模式,对结报、收款、付款等业务均有严格、规范的制度。村各种有价证券必须纳入会计账内核算,统一交代理服务中心进行登记、保管。戴南镇代理服务中心应定期不定期地进行盘点清查。村集体银行存款随时在阳光政务平台、“三资”监管平台及手机APP公开。

  根据文件规定,戴南镇村有资金实行实行预(决)算管理。编制的预算方案必须交村民代表会议讨论通过后,报代理服务中心审核、镇政府批准。审批后的预算方案,必须在村务公开栏中张榜公布。村级组织实行收支两条线管理,严禁私设小金库和资金体外循环。各行政村在银行开设结算专户,实行“双印鉴”管理。村级所有支出全部采取非现金形式通过银行转账或打卡结算。村级办公用品、设备等凡属政府采购品目范围内的,一律实行政府采购。村级所有建设工程必须参照《兴化市建设工程招标投标管理办法》执行。

  戴南镇对村级费用支出实行“定额管理”;对村干部的报酬、办公费、电话费、差旅费、报刊费等根据村规模都有“量化规定”,不得突破,设立了村级公务招待费实行零支出的“高压线”。同时,戴南镇规范了票据的支出审批的程序,明确了各级干部审批的权限,超出部分一律不得报支。

  戴南镇进一步完善了民主理财制度,民主理财小组成员由村民会议或村民代表会议从村务公开监督小组成员中推选产生,民主理财小组及时逐笔逐项审核财务收支单据,并加盖民主理财专用章,未经民主理财小组审核的收支单据不能入账,村级财务收支情况每年公布四次。

  戴南镇还规范了内部审计、相关部门联审、第三方审计、票据管理、会计电算化管理、档案管理等一系列制度相互监督、相互制约,形成“不留缺口”的管理体系。(文/图 夏靠东 袁开建 陈星)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517