中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 企业 >> 正文

5G无人配送车在南京进行全国首次实测

2019-08-18 16:01:05    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:赵滢溪    

  国际在线江苏频道消息:8月17日,苏宁物流5G无人配送车在南京市浦口区实测路演,这是5G技术应用于物流配送环节的全国首次成功落地。这款名为“5G卧龙”的无人配送车常规运营速度平均8公里/小时,最快可达15公里/小时,能检测到100米外的障碍物,可实现自动避障、紧急情况远程处理、红绿灯路口自动决策。

(供稿 企业列表 三吴大地南京 移动版)5G无人配送车在南京进行全国首次实测

5G无人配送车实测现场

  据了解,这款“5G卧龙”是苏宁物流“卧龙一号”的升级版。2018年4月,苏宁物流推出的“卧龙一号”无人配送车在南京实测成功,随后在北京、南京、成都三地实现了常态化运营。苏宁物流研究院S实验室主任凌云飞介绍:“相较于第一代‘卧龙一号’,眼前的这台‘5G卧龙’自动驾驶功能得以大幅度提升,速度更快,常规运营速度平均8公里/小时,最快可达15公里/小时;同时,可检测到100米外的障碍物,并能迅速做出应对判断。”

  凌云飞说:“通过‘5G卧龙’无人车身上360度环视摄像头,后台监控中心可以看到无人车的实时运行状态。遇到紧急情况如交通障碍,后台监控中心根据现场传输的实时画面,可做人工接管指令和远程操控指令,监控人员远程操控方向盘将无人车驶离障碍区域,再切换至无人驾驶进行配送。”

(供稿 企业列表 三吴大地南京 移动版)5G无人配送车在南京进行全国首次实测

5G无人配送车实测现场

  此外,“5G卧龙”还能有效识别红绿灯,与周围车辆、交通环境产生实时交互和互联,制定十字路口通行策略。未来,一个无人配送监控中心将实现对数百台无人车的监控,真正实现无人配送的常态化运营。

  据了解,此次5G无人车路测由苏宁物流与合作伙伴畅行智能、中兴通讯、中国移动协同合作,共同完成了贯穿5G末端无人配送、5G远程紧急处置、5G远程辅助驾驶的业务场景测试。

  未来,拥有超高带宽、海量连接、超低温延时等技术特性的5G,与视觉分析、人工智能、自动驾驶等技术强结合,继续深入推进“车辆到车辆(V 2 V)”“车辆到所有(V 2 X)”智能化交互和连接,持续为电商物流赋能,推动“818”等大促“最后一公里”配送服务升级。(文/图 方东旭 编辑 孙娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题