中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

在城市更新中留住“烟火味”

2019-07-25 11:50:43    来源:南京日报     责编:程茜    

  2019年以来,南京市明瓦廊、红庙、羊皮巷、碑亭巷等街巷相继完成环境综合整治,一条条网红美食街告别过去的脏乱差,脱胎换骨、华丽变身。

  很多城市里,都有一些自发形成的特色美食街,它们长不过数百米,店铺不过十数家,看起来不够光鲜亮丽,也没有什么大生意,却是城市里最鲜活、最接地气、最有烟火味的好去处。无论男女老幼、白领精英或贩夫走卒,都可以随逛随吃,既抚慰口舌也放松心情,感受原生态的市井生活。

  正因为自发集聚而成,在热闹喧嚣背后,这些美食街也隐藏着一系列问题。污水横流、噪声、油烟及下水道的臭味……让食客们又爱又恨,附近居民苦不堪言。为此,近年来很多城市对美食街进行改造更新,然而更新之后街巷面貌焕然一新,却再也找不到之前的味道,好不容易凝聚起来的人气和商机迅速流失。如何跳出“一放就乱、一管就死”的怪圈,在城市更新中留住市民的情感记忆和味觉记忆呢?

  南京市对明瓦廊等网红美食街的综合整治,提供了一些可供借鉴的思路与方法。城市更新并非简单地拆旧建新、为改变而改变,也不是外表上的整齐划一、循规蹈矩;而是在尊重城市记忆、百姓情感的基础上,改善消费环境,提升消费品质,是用更文明的理念、更科学的手段去治理城市,运营城市。本次整治中,排水管清淤改造、管线下地、油烟净化、取消路边停车位等举措,都是在避免大刀阔斧式的改变,靠“绣花功夫”精细入微地修补、调整、升级。增加文化墙、灯带、装饰等,则是在提升街区颜值的同时传承城市记忆,让美食街真正成为民俗文化的载体容器。

  所谓“烟火味”,即城市之中的市井百态、寻常生活。城市规划需要高屋建瓴,格局宏大;城市治理却应该放低视角,从普通市民、商家的层面思考问题,做出行动。正所谓破坏容易建设难,商业生态的形成,经历了复杂漫长的过程,而衰败却往往在一夜之间。呵护好特色美食街,需要城市管理者拿出更多智慧,在涉及公共秩序、市容环境等问题上,严守规则零容忍;在其他方面则要有足够的人情味,尤其是平衡好管理与服务的关系,充分保障商家的经营发展需求,满足市民的物质与精神需求。

  某种程度上,高楼大厦、地标商圈是城市的面子,小巷里的美食街和夜市是城市的里子。相比之下,后者更真实地反映出城市的繁荣程度、文化沉淀和市民素养。美食街和夜市越多、生意越红火,城市也就越有人气、活力和吸引力。我们相信,只要用心用情,善待每一条街巷、每一个角落和细节,这座城市就会充满人间烟火味,令人流连和沉醉。(南京日报 作者 刘大山)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517