中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

莫把“蛮干”当“担当”

2019-07-18 17:11:56    来源:新华日报     责编:程茜    

  南京铁路运输法院近日发布《跨区划集中管辖行政案件三周年白皮书》显示,3年来,该院判决的“民告官”行政机关败诉案件占判决案件总数的27.06%。其中,街道办事处、乡镇政府败诉率最高,占败诉案件总数的29.63%。

  南京铁路运输法院判决的行政机关败诉案件中,国有土地上房屋征收补偿、集体土地征收补偿、拆迁管理、违建整治等城建类案件占近六成;乡镇人民政府、街道办事处败诉的案件中,以查处违法建筑的名义超越职权实施强拆的,占有很大比例。

  《行政诉讼法》1990年实施以来,我国先后制定并实施《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》、《行政强制法》等一系列行政法律法规,不断强化行政机关依法行政的观念。然而,在依法行政是依法治国基本方略的重要内容的社会共识下,一些地方行政机关为什么败诉率居高不下?基层街道办事处、乡镇政府为什么又是败诉率高中之高?一个重要原因,就是有的基层干部把不切实际、不依法行政的“蛮干”当成了“担当”。

  在法治政府建设背景下,这种将不依法行政的“蛮干”当作“担当”的杂音不可轻视。作为共产党人的政治本色,担当绝不是争勇斗狠,更不是盲目冲动、无法无天。担当具有鲜明的时代特征,既要讲先进性,顺应历史潮流,与时代同行;又要讲原则性,敢于旗帜鲜明地坚持原则。

  为激励广大干部在新时代有新担当、新作为,不少地方建立“容错纠错”机制,宽容干部在改革创新中的失误错误。容错纠错要实事求是,对这种不依法行政的“蛮干”行为,有关部门不能“错容”,应建立行政败诉案件问责追责制度,找出病症,严肃问责,督促其赔偿经济损失,督查并纠正行政违法行为,不能以“交学费”为由搞“下不为例”。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。”广大党员干部要牢记总书记的谆谆教诲、殷切期待,树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,摒弃“蛮干”行为,既勇于担当,又善于担当,依法行政,科学有为。(新华日报 作者 孟亚生)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517