中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

给江豚让路 彰显保护长江决心

2019-04-08 14:37:05    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:给江豚让路,彰显保护长江决心

  为给江豚让路,2019年年初,南京锦文路过江通道修改了设计方案,取消江中桥塔,把线路避开保护核心区,目前正在进行工程可行性研究。 

  南京市的做法,令南京日报笔者想起2018年《人民日报》报道的一件事:巴西一家企业在清理施工现场的树木时,发现了一个鸟巢,企业聘请的环境工程师立刻下令封锁现场,直到巢中的卵全部孵化成小鸟飞走后才重新开工,项目为此停工达33天。这种鸟只是当地常见的一种禽类。 

  或许有人要说,至于吗?那么来看一组数据。世界自然基金会发布的《生命行星报告2018》显示,全球脊椎动物数量40多年来平均减少60%,世界权威期刊《生物保护》最近也发表了一份关于全球昆虫数量下降的综述。联合国粮农组织指出,世界上超过75%的农作物都在一定程度上依靠授粉来提高产量和质量。保护生物多样性,就是在保护我们自己,保护人类和世界未来生存与发展的可能。在复杂的生物链和生态环境中,微小如昆虫、平凡如水鸟都有自己的位置和受保护的意义,何况比大熊猫还要珍贵的江豚? 

  从常见到极度濒危,再到栖息地持续改善,江豚的命运既是长江生态的航标灯,也反映了人们认识自然的变化过程。山水林田湖草是生命共同体,人与自然和谐共生。党的十九大报告中说“人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”;习总书记指出,“要坚持把修复长江生态环境摆在推动长江经济带发展工作的重要位置,共抓大保护,不搞大开发”。为此必须加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。 

  规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,这在动物和生态环境保护方面有不少经验和教训。湖南张家界为改善娃娃鱼的生存环境,近年大规模拆除水电站和大坝,截至3月,大鲵国家级自然保护区内34个水电站已停止发电,10座大坝被拆除。此次锦文路过江通道为给江豚让路而修改设计方案,难度不可谓不大,成本不可谓不高,但若是因规划失误而妨碍了江豚种群的恢复,以后只能付出更高的成本再行补救。 

  慎重规划,正与南京市领导对城建城管工作提出的“更前瞻”要求相符。南京已经迈入拥江发展的“扬子江时代”,不能不更加重视长江生态。这些年来,南京市拆除搬迁生产性码头、投放鱼苗,在保护长江、保护江豚方面做了不少工作,2018年出台《长江岸线保护办法》《南京市滨江生态环境保护要点》等一系列政策举措,为生态环境画红线、设防线。2019年3月以来,不少市民在市区水域观测到了久违的江豚。 

  但也必须看到,长江仅有江豚1千多头,极度濒危状况尚未改变。作为中华民族的母亲河,长江流域横跨中国东中西部,串联长江三角洲城市群、长江中游城市群和成渝城市群,保护长江、保护江豚需要长江流域各省市共同努力。必须树立“一盘棋”思想,上中下游共进退,都以实际行动共抓大保护、不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路,才能让长江之大,既承载住江水流经的城市、地区和共饮一江水的你我他,也容得下生于斯长于斯的江豚,以及其他生物族群。(南京日报 作者 吴云青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517