中国农业银行2_fororder_农行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

苏州创新弹奏基层人民调解和谐曲

2020-03-14 17:12:48    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏报道:“你们在线上解决物业纠纷,既避免了人员聚集,又化解了矛盾纠纷。”3月13日上午,苏州市吴中区居民庄阿姨在社会矛盾纠纷调处服务中心感谢人民调解员杨建林在新冠肺炎疫情防控期间,帮助解决物业纠纷,促成双方和解。这只是苏州坚持发展“枫桥经验”、促进人民调解工作创新发展、实现矛盾不上交的一个缩影。

  “打造调解升级版,奏响姑苏和谐曲。”苏州市司法局局长王侃介绍,近年来,苏州各级人民调解组织按照《关于建立非诉讼纠纷化解综合平台的实施方案》,探索“分级诊疗”纠纷化解机制,推进实施社会预防、专业赋能、联动共治、责任强化等立体防控“四大工程”,让人民调解员走进网格、贴近群众、服务千家万户。

  完善平台载体,重大纠纷即时响应

  “全区各级调解组织将矛盾纠纷牢牢吸附在当地,实现了纠纷不出网,矛盾不出村。”姑苏区司法局局长黄慧说,姑苏区调委会深入研判该区矛盾纠纷分布特点,关注企业经营和金融投资等重点领域,建立健全重大纠纷处置应急机制及“8小时外响应机制”,明确专业队伍、纠纷领域、响应途径、服务内容等举措,2019年以来,共化解矛盾纠纷4960件,涉案金额约3756万元。

  姑苏区调委会成立联合调解工作室,开展环境、物业、教育等领域矛盾纠纷化解,借助“村(居)法律顾问机制”,协调律师、基层法律服务工作者参与调解,形成多方联动、专兼结合的人民调解网络。

  创新调解方法,复杂案件联动处置

  “化解矛盾纠纷不能光靠单打独斗,要凝聚众人力量。”这是2019年10月,在成功调处本地某企业安全生产事故引发的纠纷后,常熟市支塘镇司法所所长朱晔的体会。朱晔认为,针对环保等重点领域,应在平时就加强摸排,因此他积极与镇卫生、劳动、环保、档案等部门加强合作、分享信息,并与苏州市司法局、常熟市局保持常态报告沟通。

  朱晔充分利用辖区内现有网格覆盖广、人员足的优势,确定以网格单元为最小单位,从网格入手解决交界地带纠纷。在他主导下,支塘镇和太仓市沙溪镇、昆山市周市镇建立了矛盾纠纷化解联动机制。

  注重综合施策,基层实战本领过硬

  “我是一名党员,又是司法所长,在疫情防控的关键时刻,我不上谁上!”相城区阳澄湖镇司法所长朱建华说。从1月24日开始,朱建华就投身抗“疫”一线,带领该所全体工作人员奔向防控点,开展上门排查、卡口执勤、协调物资等志愿服务,发挥法律专业优势,为群众和企业解答法律疑惑。

  真心、爱心、诚心、耐心、热心、公心,是朱建华归纳出的调解“六心”工作法,从事司法所工作二十年来,他坚持情理法兼顾,调处的矛盾纠纷案件近千起,调解成功率高达100%。朱建华借助村(社区)网格员贴近基层的优势,利用网格化平台覆盖面广、信息化程度高的特点,组织开展网格内社会矛盾纠纷常态排查,做到第一时间发现、第一时间上报、第一时间化解矛盾。

  “群众在我们心中有多重,我们在群众心中就有多重。”这是吴中区人民调解委员会主任陈杰经常挂在嘴边的一句话,也是她多年来拥有较高调解成功率的心得。作为一名“85后”人民调解员,陈杰坚持以法律为准绳、以情感为纽带,在每一个案件中,用耐心消除隔阂,用真情化解仇怨,经常受到双方当事人一致称赞。(文 沙一 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517