中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 园区经济 >> 正文

防疫生产两手抓 江苏2020年240个省重大项目计划投资5410亿元

2020-02-15 14:59:13    来源:中国江苏网     责编:程茜    

  2月14日,江苏省发展改革委发布了《关于2020年省重大项目编制和推进情况》,2020年投资计划安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个。220个实施项目包括计划新开工项目117个、续建项目103个,年度计划投资5410亿元,比2019年增加80亿元。

  关键词:创新载体

  安排20个创新载体项目。年度计划投资87亿元,比2019年增加4亿元。包括连云港中科院能源动力研究中心、南通北京大学长三角光电研究院、无锡中船深海空间站研发基地等项目。这些创新载体的筹建、培育和建设,将有力推进核心技术自主化,有利于产业链创新培育。

  关键词:产业

  共安排产业项目130个,年度计划投资1851亿元,比2019年增加28亿元。其中,战略性新兴产业项目70个,包括无锡华虹集成电路、南京五十五所射频集成电路、吴江京东方柔性显示终端、镇江中船核心海洋动力系统、徐州霍尼韦尔智能高效电机、药明康德合全新药等项目;先进制造业项目20个,包括连云港盛虹炼化一体化、盐城宝武绿色精品钢、南通中天精品钢等项目;现代服务业项目35个,包括徐州淮海国际陆港核心区、扬州中国大运河非遗文化园、南京小米华东总部等项目;现代农业项目5个,包括国家级农村产业融合发展示范工程、盐城苏陕海升现代农业等项目。

  这些产业项目的安排,聚焦13个先进制造业集群,部分大项目的推进也将有力推进沿江产业战略转型和沿海产业战略布局。

  关键词:生态环保

  安排生态环保项目13个,年度计划投资301亿元,比2019年增加66亿元。包括长江岸线整治修复、长江船舶污染治理等4个长江生态保护项目,以及太湖水环境治理、全省退圩还湖生态修复等项目。

  关键词:民生

  安排民生项目10个,年度计划投资958亿元,比2019年增加140亿元,包括苏北农房改善公共服务基础设施建设、省中医院扩建工程等项目。特别是为应对此次疫情,新增安排了南京市第二医院(省传染病医院)扩建等公共卫生项目;为切实强化安全生产工作,专门增设了安全生产类别,安排了省消防应急救授实训保障基地、连云港石化基地安全环保应急救授设施两个项目。

  关键词:基础设施

  安排基础设施项目47个,年度计划投资2212亿元。其中,交通项目30个,包括北沿江铁路、沪苏湖铁路、江阴第二过江通道等项目;水利项目5个,包括准河入海水道二期等项目;能源项目9个,包括连云港田湾核电站扩建等项目;通信项目3个,包括全省无线提升工程等。

  此外, 20个储备项目包括徐州中科微集成电路装备、连云港卫星石化乙烯综合利用等10个产业项目,以及南通新机场、宁宣铁路、宁盐高速公路等10个基础设施项目。

  与往年相比,2020年省重大项目投资计划安排项目呈现新特点。

  一是项目质态总体提升。新增安排的自主可控、安全高效的补链、强链项目显著增多,无锡集成电路、苏州生物医药、常州高端装备、连云港石化等重点集群的产业层次和集聚度进一步提升。

  二是结构分布趋于优化。苏北地区呈现明显追赶势头,特别是连云港、宿迁、盐城三地项目数量和质态均有较大提升。产业项目中,民资、外资占比不断提升,130个产业项目包括民资项目73个、外资项目15个,占比超过三分之二。

  三是新列项目大幅增多。项目安排过程中,我们注重提高新列项目和计划新开工项目比例,确保更多“增量”项目能够得到倾斜支持和重点推进。220个实施项目中126个为新列,比2019年增加11个,其中产业项目新列比例超过70%。四是计划投资高于往年。民生工程和生态环保项目分别增加140亿元、66亿元。从单体看, 50-100亿元产业项目36个;100亿元以上产业项目40个,包括盐城宝武、南通中天等500亿元以上旗舰项目。

  下一步,省发展改革委(省重大项目办)将深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示,落实省委、省政府关于积极应对新型冠状病毒肺炎疫情、统筹抓好经济社会发展工作的各项决策部署要求,坚持疫情防控和项目复工"两手抓”,切实加大重大项目推进力度。(中国江苏网 记者 芦艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517