中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

创新名城南京拥抱怀揣梦想的奋斗者

2020-02-11 09:29:29    来源:南京日报     责编:程茜    

  原标题:一手抓严格防控 一手抓有序复工 创新名城南京拥抱怀揣梦想的奋斗者

(头条)创新名城南京拥抱怀揣梦想的奋斗者

  2月10日起,华为南京研究所的研发人员已经投入到研发工作中。当天,公司已有六千多人复工。 南报融媒体记者 崔晓 摄

  2月10日,南京企业逐步复工复业。2月10日,南京城又迎来一批批怀揣梦想的奋斗者。 

  虽然各项严防严控的防疫措施仍在执行,但南京各小区里走动的人多了,道路上行驶的车多了,园区、办公楼也有了恢复忙碌的迹象。 “挺顺利的,进城卡口、车站出口、小区进口都有检测体温和登记信息,但态度都很好、速度都很快,一路畅通!” “南京是享誉中外的美丽古都,能包容、不排外!南京还是‘宁聚’人才的创新名城,特殊时期依然为我们敞开怀抱!” 多位2月10日复工上班的企业员工对南京日报记者说。 

  创新名城“欢迎你回家”!南京超前谋划、科学统筹,力保企业复工复产安全有序。

  “通过微信、APP等电子渠道,就能完成企业复工申请,平台、街道到现场来核实,人员健康、物资储备、环境卫生、应急管理、安全保障‘五个到位’即可复工,不用企业跑一步路!” 2月10日,江北新区一家复工企业的负责人,对南京疫情防控期间复工审批竖起大拇指。 

  为有效防控疫情,保障企业逐步恢复正常经营秩序,2月1日下午,南京市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,专题研究部署企业复工有关防控措施;同日,南京市政府党组(扩大)会议听取了全市疫情防控形势分析,部署安排节后复工复学复业防控准备、疫情防控物资筹措调配等工作;2月7日晚上,南京市委、市政府印发《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》的通知,出台南京“稳企十条”,支持企业复工复产,共渡疫情难关。 

  2月9日上午,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组又召开视频调度会,专题部署南京市企业复工疫情防控等工作,要求有序推动企业复工,坚决打赢疫情防控阻击战的关键之战。南京市疫情防控指挥部也先后印发了《企业专项组工作方案》《关于逐步启动全市企业复工复业的通告》和《全市企业复工指南》,力保企业复工复产安全有序。 

  据介绍,南京市深入贯彻习近平总书记“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的重要指示精神,高度重视、严阵以待,在前期良好工作基础上,用过硬担当、过硬作风、过硬行动迎接新的考验,具体要做到“六个一”—— 把防控到位作为企业复工的第一前提、复工条件要从严把关一视同仁、复工安排要有序稳妥避免一哄而上、压紧压实企业疫情防控第一责任、监督管理要及时跟进一严到底、支持企业发展措施要一体化落实。 

  企业逐步复工,员工回程会不会受到影响?

  2月4日,南京市发布《关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告》,并就有关问题进行了解读—— 问:近期,有称南京封城,是不是真的进不去也出不来了?  

  答:面对疫情,南京还是您心目中的南京,陆海空等各类进出城通道都敞开着,您可以自由选择飞机、高铁、自驾等方式通行,没有限制。疫情面前,生命重于泰山,南京始终把咱百姓的生命健康安全当做头等大事。您来南京,我们会请您申报健康信息、帮您测量体温。这会儿,南京正处于疫情防控的关键时期,面临返城客流高峰,市防控指挥部专门就居住小区封闭管理发布《关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告》,就是要把疫情挡在我们的家园之外。南京没有封城,南京永远欢迎您! 

  为每一位员工和客户负责!企业履职尽责、担当作为,坚决扛起疫情防控主体责任。企业各项防控措施做得怎样? 

  2月10日早上8点半,高淳经济开发区企业南京椰国食品有限公司大门前,员工晨检正在进行,大家戴着口罩、保持一米间隔,等着值班人员测量体温、消毒防疫后进入工厂。企业负责人介绍,为减少人员集聚,中午公司还将组织员工分批用餐,每批20分钟,吃完后对桌面使用开水消毒,开启紫外线灯对环境消杀,使用84消毒液清洗地面,以降低感染的可能。 

  上午10点半,南京创源动力科技有限公司的新年工作会议,以视频电话形式举行。公司总经理江民表示,复工人员主要使用互联网办公,拟定公司运行文件、协调原材料和运输等工作。考虑到疫情影响,企业还对生产工艺进行改进,拉长生产流水线以增加人员间隔,强化车间通风减少感染的可能性。 

  高淳经济开发区党工委委员、管委会副主任杭邦聪表示,为了帮助企业一手防疫情、一手忙复工,高淳经开区采取驻厂员制度,安排了205名开发区及区级机关干部,一人对接一家企业,一包到底,从复工准备、复工申报到复工后管理全流程协助。 

  在各区、各园区的支持下,南京市各类企业逐步开始复工复产。 上午9点,南京日报记者来到位于徐庄高新区的途牛旅游网。测温、登记……在大门口经过一系列检查后,南京日报记者方才进入企业内部。走廊内,一名保洁人员正在消杀;办公区域,数名工位分散的员工戴着口罩,有条不紊地忙碌着。 

  据悉,途牛旅游网现有员工数量超2000人,此次到岗复工人员不超过百人,绝大多数员工在家远程办公。“为防控疫情,顺利复工,我们按照南京市提出的‘六个一’要求,做了充分的准备。”途牛旅游网人力资源中心行政部行政总监潘燕介绍说。 

  疫情期间复工或连续生产,南京市大企业也勇于担当。 

  扬子石化全力做好员工的防护工作,通过各种途径,采购口罩、消毒液等防疫物资,并优先保证一线生产、物流、通勤等岗位人员的需求。该公司还切实加强通勤车辆管理,全力做好车辆消毒、通风工作;做好公共区域定时消毒,在中央控制室等场所加装换气扇、风机等设备,强制通风。公司同时利用局域网、微信等,积极转发疫情防控科普知识,增强员工自我防护意识,号召员工“爱自己、爱社会、爱同事、爱岗敬业”。 

  南钢作为连续型生产企业,从2月1日起,各门岗已开始对进入人员检测体温,各通勤车辆也设置了专职测温人员。公司还统一组织专业消毒公司,对交通车、食堂、浴室、公司办公大楼、宿舍等进行消毒。南钢党委表示,将坚持“防输入、防扩散、防风险”“党员干部战斗在一线”的“三防一线”工作方法,组织最强工作力量、动员最广大职工群众、采取最有力举措、执行最严格标准,“层层落实责任,人人盘点过关”,把疫情防控措施落到具体单位、具体岗位、具体人员,各环节“看好自己的人、守好自己的门”,筑牢阻止疫情侵袭的“铜墙铁壁”。 

  大企业担当作为,中小企业履行防疫主体责任也同样体现“员工情怀”。 

  全员住厂,防止病毒输入;全力生产,保障口罩供应。“江宁区抗击新冠肺炎民用防护口罩定点生产基地”南京船之宝孕童用品有限公司,已采取最严防疫措施,确保员工身体健康、企业安全生产。 

  “为减少人员流动,最大程度降低疫情风险,对每一位加班加点赶制口罩的员工负责,我们对全体员工进行了一次动员,动员大家克服家庭困难,住厂上班。”公司董事长韩朝东说,他的提议得到全体员工的支持。为此,公司将所有办公室进行了改造,全部用作员工宿舍,加上之前的员工宿舍,一共可以满足250多名员工同时住厂,彻底切断外来输入风险。 

  “我和妻子也住在厂里,我们晚上就各自睡在沙发上,我们要和工人在一起。企业提前转型复工,工人愿意来加班,我们就要对他们每一个人负责。”韩朝东说,船之宝公司之前一直生产孕童用品,疫情发生后,江宁开发区希望我们可以快速转型做民用防护口罩。这在技术上虽然没有什么大问题,但疫情期间组织生产,需要我们百般小心,否则后果不堪设想。 

  “开发区给我们派来专门的消毒防疫力量,我们也在为员工住宿、就餐、休息、工作,创造更好的条件。大家目的只有一个,那就是更多地生产口罩,为更多人提供防护,大家一起,早日战胜疫情。”韩朝东说。 

  2月10日,南京市工业和信息化局的近40名驻点联络员也分别奔赴65家重点企业,对复工复产企业的疫情防控进行“一对一”联系指导服务。2月3日,南京市工信局党委建立了重点企业疫情防控工作联络员制度。16个驻点工作组,派驻到驻宁央企、3000人以上重点工业企业和军工企业等65家重点企业。 

  联络员到企业进行“一对一”联系指导服务,实时了解企业疫情防控情况,掌握企业复工信息,及时收集、汇总和反馈企业存在的困难和问题,指导企业按属地要求做好日常防控工作和企业复工前后工作方案落实情况,严格按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部要求,分批分类、逐步有序做好企业复工复产。 

  据南京市工业和信息化局统计,2月10日当日,全市批准复工企业1829家,复工职工98628人;累计复工企业数2727家,复工职工数16.2万人。 

  隔离的是病毒不是你!南京市各界共筑疫情防线,为所有在南京来南京的人负责,支持企业复工,欢迎员工回宁。 

  2月8日—10日,南京禄口国际机场日发送和到达旅客人数1万人左右。铁路迎来返程小高峰,2月8日,南京站和南京南站合计到达旅客5.5万人次;2月9日,合计到达旅客3.5万人次。各公路卡口,2月8日到达南京车辆4.99万辆,2月9日6.18万辆车,2月10日截至下午2点6.15万辆车。 

  为切断病毒传播途径,保证返宁人员顺利复工,交通系统全体员工,连日来一直坚持奋战一线—— 禄口机场在到达旅客区域贴出健康申报公告,并加强疫情防控和环境消杀力度。 铁路南京站和南京南站,对出发和到达旅客全部测温,并设置留验站,对所有终到进库的列车趟趟消毒。相关负责人介绍,返工客流到来后,还增加了早晚全面消毒和动态消毒模式,一波客流出站,就进行一波全面消杀,避免有可能造成的病毒弥散。 各交通卡口增加测温人数,提高测温效率,防止交通阻塞。在宁洛高速卡口,南京日报记者看到,这里提前设计了“复式测温布控法”,单向三股车道最多可以安排6组测温人员同时进行,缓解了车辆积压的问题。 市内交通方面,南京公交、地铁也多措并举应对复工客流。 

  “南京隔离病毒,不隔离你!”其实在南京市企业复工前,就已经在社会上广为传播。 

  从1月24日起,数批境外旅游团因武汉航班取消停留南京,其中包括多名武汉籍旅客。此外,禄口机场每天有数百架次的航班起降,其中不乏防疫重点地区的旅客。面对这些“空降”的不速之客,在江苏省委省政府的领导下,南京市各部门紧急行动,在确保疫情防控工作的同时,也用“南京温度”融化了他们心中的忐忑和担忧。 

  南京市文旅局数据显示,截至2月9日16:00,全市30家集中医学观察点(含4家爱心宾馆)累计已接待人数1857名,送走了1443名客人。目前在店人数414名,其中包括123名湖北籍客人,27名温州籍客人。 

  城市回得来,还要过得好、过得安全。截至2月10日9时,南京市累计确诊病例78例,出院22例,确诊病例治愈出院占比28%。 

  为确保全市疫情防控形势稳定,南京市建立了群防群控工作机制。连日来,全市12615个网格,10442名专职网格员、20810名兼职网格员迅速行动,进入“战时状态”。开展防疫宣传、做好排查登记等,面对突如其来的疫情,他们穿行在大街小巷,努力做到“不漏一户、不漏一人”,根据防控需要不断变换身份“角色”,成为这场战“疫”中灵敏的“侦查员”、细致的“宣传员”、贴心的“服务员”“采购员”和“快递员”。 

  自南京实施疫情一级响应以来,南京市警方还依法推进疫情防控。截至2月9日,全市公安机关共查处各类拒不执行市政府相关疫情防控通告的违法犯罪案件155起、处罚162人(其中刑事拘留2人、行政拘留34人、罚款87人、警告39人)。与此同时,参与一线防疫的志愿者中,仅平安志愿者就有约50万。他们的辛勤工作,有力维护了疫情期间社会稳定。 (南报融媒体记者 王健 冯兴 徐宁 李子俊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517