中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 交通运输 >> 正文

东航江苏公司党委:夯实基层党建 提升基层组织力

2020-01-14 16:39:01    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:近年来,东航江苏公司党委坚持“实事党建、服务中心”理念,不断压紧压实党建责任,为公司高质量发展,实现“高质高效、稳健行远”发展新境界提供坚实的组织保证。

  理论武装 全面提升政治素养

  每年年初,东航江苏公司党委都会提前制定好当年的党务教育培训计划,列出包括时间节点、学习内容、学习形式等在内的“培训大纲”,确保全年教育培训有计划有方案有举措。2018年,公司党委理论学习中心组学习计划中,公司党委共安排了12个专题的学习课程。2019年,公司党务培训计划表中又新增了368个课时的学习内容,其中包括三期前往遵义干部学院的党性教育培训。

  为提升学习效果,公司党委坚持开展常态化的政治理论学习测评。“说起考试,刚开始几次还是很紧张的。不过现在,一季度一考,学得扎实了,也就适应了。”客舱部党委书记刘慧说。

  提质增效 大党建构建大格局

  2019年,东航江苏公司党委面向基层党支部书记和委员共开设了党务实操类课程15期,累计达到52.5课时,内容涉及党费的收缴使用管理、党员发展、党支部工作台账的规范建立、新闻宣传及意识形态等党支部工作的方方面面。

  “过去我们常常在支部建设中感到恐慌,工作中有盲区和模糊点。经过培训,广大基层党务工作者实务技能逐渐规范起来。自己虽然不是专职书记但一定能做到是个专业的书记。”运行控制部第三党支部书记范庆永说道。

  2019年12月的清华园寒风阵阵,而公司“三长两员(机长、乘务长、班组长、整机放行人员、飞行签派员)”党员骨干清华培训班里却气氛热烈,又有两批次110名“三长两员”党员骨干从清华大学顺利结业。近年来,公司党委落实党员“双培养”制度,注重从一线工作岗位特别是“三长两员”骨干队伍中培养发展党员,同时借助党员推荐、团组织“推优”等渠道,把培养入党积极分子与培养各类人才和后备干部相结合,不断促进党员队伍的政治素养与业务能力深度融合,实现”双抓双促进“。

  狠抓考核 层层压实党建责任

  2018年初,公司党委对下属78个基层党支部组织开展了为期一周的基层党支部建设2016-2017年度大普查,自此开启了党建工作责任制的逐步推进工作。

  “在第一次普查中,我们发现部分基层党支部存在三会一课、党费收缴、组织生活会、党员发展等基本动作不规范的情况。在完成整改后,我们意识到这不仅仅是工作技能缺失问题,同时也是考核管理缺位问题。”作为检查组成员的党工部副部长朱如清回忆说。

  不久后,公司党委就出台了《党建工作责任制实施方案(2018年修订版)》《党建工作责任制落实考核评价办法》,建立了党建纪检工作定期检查通报制度,推进“321”党建工作责任制落实普查机制,即明确“年度全面查、季度重点查、日常随机查”三个检查节点,通过“两上两下”(党委书记上场述职评议、党支部书记上台汇报打分,公司领导下基层调研、职能部门下基层指导)的检查方式,实现一个清单式(检查清单、问题清单、整改清单)的责任制检查整改闭环。

  东航江苏公司党委通过落实党建责任制,用常态化的检查整改谋求基层党建的实效,有效解决了在责任落实方面,要求贯彻不到位的“上热下冷”、只见口号不见动作的“外热内冷”、检查时紧平时松的“时热时冷”等诸多问题,真正做到了责任的压实压紧。(文 王赟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517