中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏各市再启“强富美高”新征程

2020-01-08 09:29:53    来源:新华日报     责编:王焕    

  原标题:来自设区市两会的嘹亮号角振奋人心 “强富美高”新江苏再启新征程

  从江苏省多个设区市传来的两会消息表明,决胜全面小康、启航时代征程,在新的历史起点上,建设“强富美高”新江苏响起嘹亮号角。

  南通:力争八成财力投向民生

  1月7日,南通两会传出民生好声音:该市继2019年民生支出占一般公共预算支出的比重较2018年提升1个百分点、突破79%后,2020年力争再提1个百分点、达80%。

  受减税降费等因素影响,近年来南通一般公共预算收入增速放缓,2019年实现一般公共预算收入619.3亿元,同比增长2.2%,但对民生的投入大幅增加。2019年南通市民生支出达768.5亿元,比2018年增加超过80亿元。2020年民生支出占一般公共预算支出比重再提高1个百分点,意味着将至少增加数亿元的真金白银投向民生。

  民生“蛋糕”越来越大的同时,南通进一步压缩“三公”经费开支。新华日报记者在2020年南通市市级“三公”经费预算表上看到,2020年市级“三公”经费预算比2019年下降3.2%,其中公务接待费下降13.5%,会议费下降11.7%。

  关注民生,让南通发展更有温度。“老人享受照护保险,我们肩上的担子轻多了。”南通市民孙振建的岳父因失能失智常年住在护理院,4个月前老人被评定为重度失能,开始享受照护保险待遇,每天补贴70元,一年可减少家庭支出2.5万元。2019年,南通在省内率先实现照护保险城乡全覆盖,仅市区就有近万人通过评定,享受照护保险待遇。

  “南通将以优化公共服务为支撑,加大民生建设和保障力度,让群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。”南通市代市长王晖表示,2020年南通将在拓宽就业增收渠道,完善社会保障制度和政策,丰富群众精神文化生活,提高教育、健康、养老服务水平等方面重点发力,办好44项民生实事,让高质量发展成果更好惠及群众。(新华日报 记者 徐 超 俞圣彤)

  徐州:以更实举措保持经济平稳增长

  1月7日,徐州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。徐州市市长庄兆林在政府工作报告中对2020年工作作出明确部署:确保经济运行在合理区间,确保区域中心城市建设取得更大进展,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  过去的一年,徐州坚持把稳增长作为首要任务,全力落实“六稳”举措,经济保持平稳健康发展势头。全年实现地区生产总值预计7100亿元左右、增长6%左右;高新技术产业投资增长33%,产值增长8.2%,占全市工业产值比重增至39.9%。

  徐州交出的这份“经济成绩单”实属不易,体现出增长更稳、结构更优、动能更足的新气象。2020年,徐州提出地区生产总值增长6%以上。“突出固本强基、蓄势增能,以更实举措保持经济平稳增长。”庄兆林说,徐州将进一步强化“项目为王、环境至上”理念,全力以赴扩投入、抓招商、强企业、优环境,千方百计发展壮大实体经济,推进经济平稳健康发展。

  徐州将围绕三个方面重点发力。

  狠抓有效投入增后劲。一以贯之执行“六项制度”,压茬推进产业项目“765计划”。聚焦重点产业链实施靶向招商,完善产业图谱和招商地图,强化领导招商和以商引商,办好品牌招商活动。聚焦京津冀、长三角、珠三角等重点区域,全力招引一批高端项目,努力在百亿级重大项目招引上实现突破。强力推进年度投资1270亿元的230个重大产业项目,全过程、保姆式做好项目服务。

  狠抓企业培育强支撑。深入推进千家企业培大育强,促进大中小微企业梯次发展。建立重点企业培育库,鼓励企业兼并重组、联合发展,大力支持企业上市,培育一批规模超百亿的旗舰型企业。持续壮大规模以上企业队伍,提高投产项目转化率,做好“小升规”企业服务。精准扶持骨干企业和高成长性企业,打造一批专精特新企业。加速发展总部经济,年内新增总部企业50家。

  狠抓营商环境提信心。锁定“五最”目标,抓好“营商环境深化年”建设,对照国家评价办法和省考核指标逐项整改提升,全面完成市委营商环境专项巡察整改落实任务。完善“有求必应、无事不扰”服务机制,真正让企业办事不求人、权益受保障。全面落实中央支持民营企业“新28条”,持续落实徐州支持民营经济99条政策,完善社会信用体系。(新华日报 作者 王 岩 李 刚)

  盐城:启航时代征程发力五个关键点

  1月7日,盐城市政协八届四次会议开幕,盐城市委书记戴源的讲话振奋人心。立足当下、展望未来,决胜全面建成小康社会与开启基本实现现代化新征程相交接。“在这样的历史交汇期,我们将以追梦者的信念奋勇前行,以攀登者的姿态不断求索,筑牢‘稳’的基石、迈实‘进’的步伐、实现‘好’的成效,努力在决胜全面小康、启航新时代伟大征程中展现新的作为。”戴源表示。

  盐城将在五个方面发力:

  让新思想成为奋斗前行“定盘星”。面向未来,盐城必须始终保持应考心态、赶考状态,紧密结合实际解答好省委提出的“九个有没有”“六个为什么”,更大力度推进思想解放、打破惯性思维、跳出旧有格局,在深刻警醒中摒弃一切不符合时代要求的认识和做法,不断跨越关口、奋勇向前。

  以新理念开辟转型发展“新境界”。聚焦特色高端,推动传统优势产业在提升能级上下功夫,推动新兴产业在壮大成势上下功夫,推动服务业在业态攀升上下功夫。聚焦动力变革,围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,做好各类创新平台的筹建培育优化工作,不断突破高新技术企业,加快推动产业迈向价值链中高端。

  以新视野抢占区域竞争“制高点”。2020年是发展机遇的富集之年,我们正在成为“长三角的盐城”“中国的盐城”“世界的盐城”,面对时空转换、定位重构,在“接轨大上海、竞技长三角”中争当先锋。发挥开放优势,树立中韩合作新标杆。

  以新标准呈现世遗品牌“高颜值”。把环境美作为矢志前行的核心追求,把绿色发展理念融入高质量发展的战略之中,把生态优先导向化作推进“两海两绿”的铿锵行动。珍惜世界自然遗产这张金名片,用世界级理念、国际化标准,持续推进湿地保护和生态修复,提升黄海湿地国际会议的世界影响力。

  以新担当增进人民群众“幸福感”。围绕精准脱贫,认真抓好低收入脱贫人口“回头看”。围绕让人民群众住得更舒适,加快推进城市棚户区改造。围绕更可靠的社会保障,不断完善社保转移接续、医保统筹、异地结算等制度,织密扎牢民生保障网。(新华日报 记者 卞小燕 实习记者 张文婧 华 钰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517