中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

海外最大规模苏州园林“流芳园”在美国建设竣工

2019-12-13 09:39:57    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:海外最大规模苏州园林“流芳园”在美国建设竣工 大洋彼岸筑起苏州“文化地标”

(头条)海外最大规模苏州园林“流芳园”在美国建设竣工

流芳园中心景观。 沈思娴 摄

  “半年光景,流芳园三期圆满结束!感谢团队,感谢所有支持帮助我们的那些人。”12月5日,苏州园林发展股份有限公司项目经理许小平发布的一篇朋友圈,传出流芳园在美国竣工的消息。一时间,有关园林样式、中美文化交流等话题引起多方关注和讨论。

  近日,外派美国建设三期工程的50多名工匠陆续抵达苏州,为人们讲述了这座海外园林背后的故事。

  历时14年,海外最大苏州园林落户美国

  美国当地时间12月4日,北京时间12月5日,流芳园三期工程在美国洛杉矶竣工。至此,这座海外规模最大、最完整的苏州园林历时14年正式落成。

  流芳园占地72亩,位于美国洛杉矶圣玛利诺市亨廷顿植物园,是园内面积最大的园林项目。该园林围绕核心位置的湖泊,按春、夏、秋、冬四季,建设九园十八景,被称为拙政园的“姐妹园”。

  “在植物园里建设一个中国风格的园林,一直是创始人Henry Edwards Huntington的夙愿。当时,园内建有15座不同国家不同风格的园林,唯独没有中国风格的园林。”苏州风景园林投资发展集团有限公司相关负责人说,在当地华人团体的引荐下,亨廷顿植物园的负责人了解到苏州园林的造园艺术和独特魅力,便产生了将苏州园林“搬”到亨廷顿植物园里的想法。

  2003年,亨廷顿植物园正式委托苏州园林设计院和园林发展股份有限公司进行园林的深化设计与施工准备工作。经过3年的反复讨论和修改,2006年,流芳园进入分期建设阶段,2008年一期工程建成开放;2012年至2014年,流芳园第一次扩建;2018年8月,该园再度启动扩建工程,也就是流芳园的三期工程,打造了望星楼、环翠阁、众乐台、笔花书房和映水兰香等新景点,预计2020年5月将正式开园迎客。

  中国驻洛杉矶总领事张平认为,流芳园的修建是中外文化交流互鉴的生动体现,中美文化交流的一项成果,也是传播中国文化,推进人类命运共同体构建的重要组成部分。

  搭建钢结构体系,破解强地震带建设大难题

  在许小平看来,流芳园的建设既简单又复杂。“说简单,是因为参与流芳园建造的设计、施工人员大多是经验丰富的资深设计师和香山匠人,园林建设对于他们来说,就是在熟悉的领域做擅长的事。说复杂,是既要保持苏州园林的传统风貌,也要做到因地制宜,使其符合当地的建筑规范。”许小平说。

  美国加州位于强地震带,建筑的抗震等级需达到我国8级设防要求,针对该情况,双方设计、施工团队多次讨论协商,最终采用钢结构作为主要承重体系、钢柱(梁)外包裹木板的方式进行设计和施工。

  位于亨廷湖北岸的笔花书房是流芳园中最大的主体建筑,在搭建该建筑的过程中,传统承重结构“斗拱”与已施工的钢柱钢梁体系在作用和安装位置上产生了重叠。“斗拱是体现园林建筑等级的重要元素之一,也是笔花书房不可或缺的重要组成部分。然而,钢柱钢梁体系的搭建,使斗拱无法进行安装。”苏州园林设计院有限公司设计总监沈思娴说,为此,设计、施工人员将斗拱一分为二,分批次进行装配整合,在保证钢结构承重作用发挥的同时,充分展现苏州园林建筑的特点。

  钢柱钢梁体系作为主体框架,不仅体现在建筑搭建上,也贯穿于假山的营造。按照当地的安全标准,施工团队在传统“叠山”技艺的基础上,在每块太湖石的背后打孔,穿入钢筋,并注入强力胶水,连接起假山石块和钢筋混凝土挡墙,同时在已堆叠成形的假山和挡墙间浇灌混凝土,填满石块间的缝隙,进行二次加固。

  此外,语言、建筑理念、文化环境等方面的差异都使园林的建设工作困难重重——传统建筑的专业术语、老一辈工匠的苏州方言,翻译人员无法翻译出精准的含义;中美双方度量单位不同,从英制到公制需要反复换算;园内图案纹饰的选定也因双方的文化差异频繁出现分歧……

  解决困难,磨合和沟通显得至关重要。在园林建设过程中,小到花沿滴水,大到法规申报,中美双方设计、施工团队都会进行反复的协调沟通,以达成共识确定最终建设方案,更好地形成配合,推动建设工作顺利地开展。

  文化活动不间断,打造华人华侨“精神家园”

  12月11日,中国传统民乐声从流芳园中传出,或清脆,或悠远,演绎着中国传统文化的“独特魅力”。每个周三,是流芳园固定举行中国民乐演奏的日子,每逢此时,众多游客慕名前来,驻足聆听,直到演出结束,仍不舍离去,凑上前与演奏者交流询问着。

  “苏州园林是传统文化的亮丽‘名片’,是中国非物质文化遗产中的艺术瑰宝。流芳园的修建引发了当地关于中国园林和中国文化的研究热潮,是中国文化走向世界的坚实一步。”苏州园林集团相关负责人说,要充分发挥该园林的载体作用,将其打造成为一个传播中国传统文化的“窗口”和前沿阵地,并不断探索中国传统文化传承发展新路径,推动传统文化融入生活,满足现代生活的需要。

  园林建设过程中,设计团队结合外国人的生活习惯和文化需求,增加了可作为婚庆礼堂、研究室、茶聚场所、企业年会举办地、音乐演出场地的空间,打破传统园林作为私家住宅的局限。以此为平台,中美双方合力推出中秋游园月下赏月、欢乐春节·江苏文化周、《游园·流芳》戏剧演出等中国传统文化活动。当前,流芳园已成为重大节日庆典聚集地,吸引着众多华人华侨前来观景聚会。

  从以苏州网师园殿春簃为蓝本建造的明轩,到最大规模苏州园林流芳园建成竣工,目前已有超过50座苏州园林落户海外各地,不断闪耀着文化的光辉。2019年10月,明尼苏达中国友好花园组织秘书Romi Slowiak专程来到苏州园林设计院有限公司,寻求建造中国园林方面的建议。相信不久的将来,在明尼苏达州又将诞生一座具有中国元素的园林。

  之后,苏州园林集团计划依托众多海外园林的建设开放,开展多项 “苏州园林日”活动。同时与当地园林的管理单位保持良好友谊,为园林的养护修复提供技术指导。

  “文化传播是以内容资源为核心的,只有原创的、富有鲜明特色的文化才能更具吸引力和传播力。流芳园具备石、轩、廊、景墙、洞门等苏州园林应有的元素,展现了苏州园林的风貌和特色。”苏州专家咨询团专家、苏州古典园林营造技艺研究所所长卜复鸣说,建成这样一座园林使美国民众对苏州园林的造园艺术及地方文化有所了解,提高了苏州的知名度和影响力。不仅如此,这座园林为中美文化提供了交流途径和平台,中国的文化、历史、观念得以更为广泛的传播,为中美两国的建交起着推动作用。(新华日报 作者 宗志鹏) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517