中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京玄武区高质量发展再攀登

2019-11-28 09:58:19    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:扛起主城担当 树立首位追求 南京玄武区高质量发展再攀登

  10月15日,南京市玄武区举办国际创新资源对接会,10个来自欧洲的医疗创新项目成功签约,投资总额达17亿元;10月24日,玄武区联合南京市规划和自然资源局,带着9大总部经济载体赴京推介,与多家龙头企业对接洽商;11月2日,第二届苏港融合发展峰会上,现场签约12个合作项目,“江苏香港企业总部中心”和“苏港青年科创中心”落户玄武……

  创新,让老城活力竞相奔涌,动能加速转换,发展质效为之一新。“高质量发展,是玄武的生存之需、立身之本、发展之要。”玄武区委书记李世峰说,立足人流、物流、资金流、信息流交融汇聚的“中心”区位,玄武要以“走在最前列,争当排头兵”为目标追求,聚全区之力打造创新名城中心区、美丽古都展示区、省会城市标杆区。

  主城担当,数据可鉴。前三季度,玄武区地区生产总值增速8.2%,高出全市平均水平0.2个百分点;1月-10月固定资产投资132.38亿元,同比增长9%;前三季度居民人均可支配收入52971.8元,继续领跑全省;申报高企211家,入选18家;新增民营企业500强1家,瞪羚企业8家,独角兽企业数全市第一;33项区民生实事12项提前完成……成绩面前,玄武不敢“喘口气”“歇一歇”,区委区政府明确,要一手抓好主题教育,一手抓好区域发展,决胜四季度。

  高位再攀登,是区域竞争的需要。立足南京看玄武,发展条件接近的兄弟城区积极作为,大胆尝试,不断挥出大手笔;放眼全国看玄武,先进城区的发展成果、工作力度和创新方法,更催生出紧迫感和危机感。

  发展再提速,是初心使命的召唤。人民对美好生活的需求日益增长,社会事业的先发优势还没有与群众满意度对应,不进则退,慢进也是退,玄武必须时刻上足“发条”,马不停蹄求突破。结合调研走访,围绕高质量发展,李世峰连问“四个在哪里”:玄武的位次在哪里?短板在哪里?潜力在哪里?重点在哪里?直面区域竞争,直击问题要害,直奔整改落实,要求全区党员干部补钙铸魂,扛起责任使命,扑下身子找问题,动起脑子想办法,撸起袖子加油干。

  新思想引领新作为,新理念激活新状态。“冲锋号”吹响,玄武各板块条线紧扣高质量发展中心工作,聚焦主责主业,掀起一场真刀真枪的“攻坚战”。

  空间瓶颈如何破解?玄武向存量载体要增量价值,“南京老烟厂更新”国际设计竞赛启动,向全球征集创意设计方案;骥谷科技产业园正式启用,南京野生植物综合利用研究院的老办公楼内,已有多家高成长性的创新企业入驻。

  科教资源如何转化?玄武加快“一区五园”创新经济带建设,与在地高校深度融合,“东大·南京设计名城”、南理工科技创新园、南师大玄武科技园加速推进,将科教“好牌”打造成发展“品牌”。

  创新要素如何集聚?玄武贯彻南京市“招商突破年”决策部署,围绕主导产业,大胆“走出去”,链接全球创新资源,实担百事中国中心、哈佛大学南京科技创新中心相继落户徐庄高新区。

  城市环境如何提升?围绕蓝天、碧水保卫战,玄武区建设局强化在建工地智慧化、差别化、精细化管控,拧紧污染源头“安全阀”;水务局对8条河道开出不同“药方”,精准改善水环境;房产局引入社区设计师,为老旧小区出新开出“菜单”。

  公共服务如何优化?聚焦看病、上学、养老等百姓关注的民生实事,玄武区卫健委探索家庭医生工作室进小区,建设“没有围墙的医院”;教育局推动组建7大中小学教育集团,实现优质教育资源“全覆盖”;民政局依托智慧养老平台,构建“10分钟养老圈”。

  “强富美高”的五年“大考”交卷在即,高水平全面建成小康社会的“长跑”进入“最后一圈”,“玄武目前的短板在高质量发展,巨大的潜力在高质量发展,未来的出路也在高质量发展。”李世峰说,全区上下要破除惯性思维,不断解决群众反映强烈的“急难愁”,不断打通影响制约高质量发展的“中梗阻”,把思想解放成效转化成改革发展稳定的务实成果。(新华日报 记者 盛文虎)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517