中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京市刑事案件发案总量持续下降

2019-11-25 09:51:29    来源:南京日报     责编:程茜    

  原标题:全市刑事案件发案总量持续下降 警方创新社会治理提升百姓安全感

  近日,南京市公安局领导干部培训班开班。两日来,全局领导干部紧紧围绕“创新社会治理、应对风险挑战”主题,聆听专题讲座、进行交流研讨,就如何深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、回答好“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大课题进行学习交流。全局各级领导干部纷纷表示要坚决当好中国特色社会主义制度的捍卫者、治理体系现代化的推动者、提升治理能力的实践者。 

  盯准目标,增强公安工作高质量发展新优势 

  公安机关作为党和人民手中的“刀把子”,要牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,坚决履行好捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁“三大职责使命”。

  近年来,南京公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在不断探索实践中加深了对公安工作规律的认识和把握,各项工作走在了全省全国前列。目前,全市刑事案件总量已连续5年下降,且为2000年以来最低值;1月份—10月份,全市命案全破,发案数是最高峰年份的1/3,“两抢”案件是最高峰年份的1/32,老百姓的安全感得到了实实在在的提升。

  未来,南京公安机关将认真贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委市政府和上级公安机关的统一部署,不断创新理念思路、完善体制机制,切实加强维护国家政治安全和社会稳定能力建设,为“创新名城、美丽古都”建设作出更大贡献。要继续做到“五个坚持”不动摇——坚持风险预测预警预防的底线思维,做到“大事不出,小事也尽量不出”;坚持民意、实战、问题、规范、效率“五大导向”,真正使公安工作顺应时代要求和群众期盼;坚持“一个支撑、双轮驱动、三大保障”战略,不断健全现代警务机制;坚持大抓基层夯实基础,提升打防管控战斗力,提升社会治理效率;坚持队伍严优并举管理,着力打造“四个铁一般”过硬队伍。

  强化基础,提升公安工作社会治理新高度 

  贯彻党的十九届四中全会精神,就要不断完善基层治理体系。

  目前全市配备网格员3万余名,划分网格1.2万余个,通过社区治理一体化信息平台向网格员推送各类基础数据信息403万条,为群众提供服务6.3万次。

  推动警格、网格“双网融合”,栖霞分局打出了创新“样板”,不仅为大学城14所高校的大学生提供了兼职网格员岗位,还将外国人纳入实有人口进行网格化管理,建立42人的留学生网格员队伍,汇总报送各类基础信息情况,对签证到期进行提醒,深受好评。

  未来,南京公安机关将继续以网格化治理为重要抓手,坚持党政牵头、公安主导、社会参与,深入推进警格、网格“双网融合”,筑牢维护社会稳定的第一道防线。 

  抓紧抓实公安管理的基础工作,用足用好新科技、新手段是关键。2019年10月2日,浦口分局根据“慧治安”系统研判指令,在辖区抓获在逃人员1名。治安支队2019年研发的集移动执法、数据汇聚和智能研判功能于一体的“慧治安”治安管理综合应用系统,在创新社会治理方式方面迈出了新的步伐,上线以来,共开展检查68922家次,现场处罚违规单位11159家次。南京日报记者采访中获悉,民警移动执法效能因此至少提升一倍,时间至少缩短一半。

  开拓创新,凸显公安工作实干担当新成效 

  “在加强学习、开拓创新上走在前;在主动作为、综合施策上走在前;在实干担当、狠抓落实上走在前。”当前,公安工作和社会治理领域新情况新问题不断出现,南京公安机关各级领导干部将牢固树立责任意识、使命意识,以“铁肩膀”扛起“铁担当”,推出更多可复制可推广的特色亮点,真正把盆景变成花园。

  坚持社会治安共建共治共享新理念,地铁分局强化实干担当、创新群防群治手段,在地铁高频乘客中招募“平安合伙人”4100余人,并不断完善组织架构、管理机制和奖励机制,充分发挥其安全员、信息员、宣传员和引导员作用。2019年以来,“平安合伙人”提供各类有价值线索、信息205条,协助民警抓获违法犯罪嫌疑人员46人,消除安全隐患53起,救助群众72次,为地铁公安实战提供了有力支撑。

  治安支队牵头开展矛盾纠纷大排查大化解专项攻坚行动,通过分析处警记录等多维度数据,分级预测未登记管控的犯罪高危人员情况,据此开展走访调查,为基层化解矛盾、消除隐患提供了精准支撑。(南京日报 记者 徐宁)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517