中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 旅游 >> 正文

赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

2019-10-25 18:23:59    来源:中国江苏网     责编:程茜    

  “古韵江南小巷幽,吴侬软语醉心柔。”苏州是一座拥有两千五百多年历史的文化古城,一脉相承了无数的传统文化。昆曲、评弹,皆发源于苏州,一个是世界级“人类口头和非物质遗产代表作”,一个首批入选了国家级非物质文化遗产名录。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

苏州美景

  10月23日,由江苏省文化和旅游厅非遗处和江苏省数字文化和智慧旅游发展中心主办,中国江苏网承办的“文旅融合看江苏 非遗与旅游融合发展”2019全国主流媒体专题采风团一行来到苏州,品“苏”式生活,感知千年传统戏曲魅力。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

中国昆曲博物馆

  据了解,苏州戏曲博物馆包括中国昆曲博物馆和中国苏州评弹博物馆。中国昆曲博物馆坐落于苏州市姑苏区中张家巷14号,它的存在,既向世人展示物质的昆曲文物和资料,又展示了非物质的活态的昆曲艺术。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

中国昆曲博物馆

  走进馆内,古建筑群华丽精致,步步为景,而馆内的百年古典戏台最为独特,“巧夺天工”的古戏台是中国昆曲博物馆的建筑精粹,中国昆曲博物馆工作人员张晓燕告诉大家:“戏台足有二层楼高,二层是戏台,台高约3米,台宽约6.5米,台深约6.5米,戏台基本上呈方形,三面有木栅栏围起来,木栅栏约0.5米。”

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

媒体团记者现学兰花指

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

昆曲表演

  文化与旅游的深度融合,人们的旅游需求已经从传统的“吃住行游购娱”的旅游模式,向更加追求精神文化的“文化+旅游”模式转变。无论是文化还是旅游,重要的环节是打造沉浸式互动体验。

  苏州戏曲博物馆办公室主任谈峰介绍说:“每周日下午两点到三点半,中国昆曲博物馆内都有昆曲演出,向百姓开放。”中国昆曲博物馆致力于传承和发扬昆曲,吸引百姓一起学习昆曲,通过公益演出展示传统文化。多彩贵州网记者吴丹兴奋地说:“以前只从电视上了解,今天在现场感受了原汁原味的昆曲魅力,对于昆曲的起源发展和传承都有了进一步认识。”

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

  中国苏州评弹博物馆大门

  一个地域有一个地域不同的文化,在苏州,评弹就是属于苏州人的文化。离中国昆曲博物馆不远处的中国苏州评弹博物馆里,评弹演员正唱着《太湖美》,吴语说唱的评弹,是评话与弹词的合称,至今约有四百余年历史。浓浓软语,优雅唯美,引得台下的记者们连连拍手称赞,精彩的表演,展示了苏州评弹的魅力。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)赏苏州美景 品千年传统戏曲魅力

  评弹演出

  文化是苏州发展的根基所在、魅力所在、优势所在。传统文化和旅游的深度融合是做大做强文化特色旅游的必然要求。非遗保护作为苏州古城活态保护的一个重要组成部分,更是在有形与无形中彰显出“核”的魅力和活力。(中国江苏网 记者 梅源 朱甄宇 苗慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517