中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 旅游 >> 正文

非遗为南京民俗博物馆添彩

2019-10-25 18:26:27    来源:中国江苏网     责编:程茜    

  原标题:非遗为旅游添彩 在南京民俗博物馆领略指尖艺术

  作为蕴藏浓厚历史文化的传统技艺,非遗既传承了一方文脉,又续写了历史华章。10月21日,“文旅融合看江苏 非遗与旅游融合发展”2019全国主流媒体专题采风团的近40名记者,在南京实地考察,探讨文旅融合背景下,非遗资源转变为文化旅游产品的路径。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)非遗为南京民俗博物馆添彩

南京市民俗博物馆甘熙故居

  走进南京市民俗博物馆,这里“很南京”,展示的南京地方特色民俗和非遗,是南京老城文化的见证和缩影。在这里,游客不仅可以领略传统民居“九十九间半”建筑的优雅精致,还可以了解南京一百多项市级以上非物质文化遗产项目,观赏非物质文化遗产代表性传承人的精彩展演。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)非遗为南京民俗博物馆添彩

秦淮灯彩

  眼下,古老的非遗正逐渐迎合时代的变化。秦淮灯彩至今已有1500多年的历史,除了传统宫灯、荷花灯、兔子灯外,还有十二生肖花灯。秦淮花灯非遗传承人曹真荣坦言,以往的花灯用纸张、废料来做,现在用竹子、铁丝来扎,更经济实惠了。如今,更多的年轻人喜欢用LED灯代替以往的蜡烛,既安全又环保。材料在变,但文化内涵没有变,小小的花灯传承了中国几千年的悠久历史,热销海内外。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)非遗为南京民俗博物馆添彩

金陵葫芦画

  “城门城门几丈高,三十六丈高,骑大马,带把刀......”这是很多老南京人耳熟能详的民谣,葫芦画非遗传承人张苗从民谣里汲取营养,把民谣画在葫芦上,绘制了独特的南京城门葫芦。对于传承非遗,他有自己独特的见解,他说:“传承好非遗,要坚持古典、本真,要有地区特点,要有现代元素。”越来越多的年轻人喜欢上传统文化,对于文化传承,张苗很有信心。

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)非遗为南京民俗博物馆添彩

南京剪纸

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)非遗为南京民俗博物馆添彩

绒花制作技艺

(旅游列表 三吴大地南京 移动版)非遗为南京民俗博物馆添彩

金陵竹刻

  文化既来自于传统,又延续为传统。南京市民俗博物馆非遗部工作人员告诉记者,南京市民俗博物馆是南京地区唯一的双博馆,集中展示南京非遗及民俗文化。常年开展丰富多彩的活动,普及非遗保护知识,并通过“请进来、走出去”的方式深入学校、街道及社区,让更多的青少年及市民朋友全方位感受非遗文化,为不同的社会群体搭建了亲近传统文化、传承非遗的平台。

  在南京市民俗博物馆里,您可以观赏20余项非遗项目的传承人活态展演,领略南京100余项市级以上非遗项目的文化内涵,感受南京独特的地域文化,现已成为南京市文化旅游的一张珍贵名片。(中国江苏网 记者 梅源 朱甄宇 苗慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517