中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 平安江苏 >> 正文

宿迁沭阳 “四着力”推进“法律超市”全覆盖

2019-10-17 14:46:35    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:近年来,宿迁市沭阳县司法局围绕“四着力”,推进“法律超市”全覆盖,教育引导群众学法、守法、用法,增强法治意识,维护社会和谐稳定。

  一是着力推进“乡镇法律超市”全覆盖。沭阳县司法局在全县40个乡镇设立“乡镇(街道)法律超市”。“乡镇(街道)法律超市”以乡镇(街道)司法所、法律援助工作站、乡镇(街道)人民调解委员会为依托,以派出所、法庭、法律服务所及县直驻乡镇机构为协作单位。沭阳县司法局为每个“乡镇(街道)法律超市”统一配发了电脑、法律书籍,以方便群众查询和学习法律知识;在“乡镇(街道)法律超市”内设立了法律服务台,为群众提供代写法律文书、受理审核法律援助事项、办理公证、法律咨询等法律服务业务;在“乡镇(街道)法律超市”内设立投诉窗口,受理群众对法律服务的投诉。

  二是着力推进“村居法律超市”全覆盖。沭阳县司法局依托村居“农家书屋”设立“村居法律超市”,制订服务流程和各项服务承诺,消除农村普法的盲区。“村居法律超市”主要收集与农民群众生产、生活密切相关的各类普法书籍和光盘,坚持每天向村民免费开放,并聘请司法所、法律服务所人员与村干部轮流值班,在接受群众法律及政策咨询的同时,有效化解干部和群众之间、群众之间的矛盾纠纷。

  三是着力推进“流动法律超市”全覆盖。沭阳县司法局利用宣传车设立“流动法律超市”,配备必要的法律书籍,由公证员、律师、基层法律服务工作者轮流值班,每周在城乡流动一次,坚持“向群众传授法律知识,为群众解答法律咨询、帮群众维护合法权益”的宗旨,做到群众招手即停,法律求助必帮。

  四是着力推进“少年法律超市”全覆盖。沭阳县司法局以乡镇文化站为阵地,面向社会青年设立 “青少年法律超市”,主要收集《治安管理处罚法》《未成年人保护法》等与青少年学习、生活等密切相关的法律法规,在星期六、星期天为青少年免费提供借阅、摘抄、咨询、复印等服务,并聘请一名退休老师担任法律顾问,将青少年反映较为集中的热点、难点问题和建议及时上报。(文 朱远明 薛莎莎 周祥)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517