中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

江苏检察机关敢用善用不起诉权 提升司法“温度”

2019-10-10 16:46:46    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道报道: 10月10日,江苏省检察院召开检察机关依法正确行使不起诉权情况通报新闻发布会,现场发布了10起不起诉案例。江苏省检察院党组成员、副检察长蒋永良出席,南京师范大学法学院院长蔡道通教授对发布案例进行点评,发布会由江苏省检察院宣传教育处处长李建奇主持。

  据介绍,近年来江苏省不起诉人数、不起诉率均处于明显上升态势。2018年1月至2019年9月,江苏省检察机关对于刑事案件作出不起诉决定13503人,不起诉率为6.41%。在被不起诉的13503人中,因犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚不起诉人数最多,共8961人,占不起诉总人数的66.36%;因证据不足决定不起诉的人数次之,共3138人,占不起诉总人数的23.24%;因未成年人涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现适用附条件不起诉的人数居第三位,共943人;因不构成犯罪或者依法不应追究刑事责任决定不起诉的人数共461人。 从不起诉的罪名来看,危险驾驶罪、盗窃罪和故意伤害罪居前三位,共占不起诉总人数的37.1%。

  江苏省检察院党组成员、副检察长蒋永良介绍,不起诉是诉讼的过滤机制,是检察机关诉前主导的重要方面。刑事诉讼法规定了五种不同类型的不起诉权,除了特殊情形不起诉由最高人民检察院专属负责外,对于法定不起诉、存疑不起诉、相对不起诉和附条件不起诉权的行使,江苏省检察机关均注重细化适用条件和流程,确保依法规范行使。近年来,南京、苏州、常州、南通等地研究制定了危险驾驶、交通肇事、故意伤害等常见罪名的不起诉适用规范,推动依法准确行使各类不起诉权,对达不到起诉标准的案件在审前进行分流,防止把矛盾推向审判环节,对教育和感化犯罪嫌疑人,维护社会和谐稳定具有重要意义。

  据了解,近年来,江苏检察机关不断更新司法理念,认真落实最高人民检察院张军检察长“宁失不经,不伤无辜”的要求,积极发挥诉前主导作用,充分考量不起诉权运用的正当性和必要性,对不应或不必提起公诉的犯罪嫌疑人依法作出不起诉决定,努力实现“追诉犯罪者、保护无辜者、挽救失足者”的目标。(文 朱远明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517