中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 三农 >> 正文

徐州邳州市邳城镇河口村党总支书记刘恒:在农村广阔天地大有作为

2019-09-05 17:25:37    来源:中央广电总台国际在线     责编:石丽敏    

  国际在线江苏频道消息(朱远明 通讯员 张青松):近年来,徐州市邳州市邳城镇河口村先后被评为江苏省“水美乡村”、江苏省民主法治示范村、省级“卫生文明村”等。邳城镇河口村党总支书记兼村主任刘恒,自1997年12月退伍以来,坚守本色,在各种纷繁复杂的工作中增强了组织协调能力,提高了行政管理水平,在德、能、勤、绩、廉等各方面的表现,得到了上级领导、同事和群众的认可。

  牢记初心,锤炼党性修养

  河口村于2016年被定为“十三五”省定经济薄弱村和徐州市软弱后进村。刘恒任职以来,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,团结带领村支“两委”班子,不断增强“四个意识”,强化“四个自信”坚定“两个维护”,自觉践行“三严三实”,不断提高村级班子组织力、战斗力和凝聚力。2017年底,河口村实现整体脱贫。村里投资380万元新建村级综合服务中心,配套建设了“七室两超市一广场”,实现“干部办公有场所、党员活动有阵地、群众健身有去处、服务百姓更便捷”。

  创新思维,筑牢维稳防线

  刘恒善于预见工作中可能出现的问题,善于处理紧急和重大事项,沉着冷静,表现了较强原则性和灵活性。2016年7月起,河口村支“两委”广泛征求群众意见建议,组织党员干部群众大力实施城河滩面地全域整治,历时3个月整理土地350亩、水面300亩,统一栽种金针菜90万株,套种樱花、紫薇、红枫等珍贵苗木20万株,打造了河口生态农业示范园,每天接待来自周边100公里范围内的游客两三千人。公共空间的治理,锤炼了干部作风,增加了集体收入,壮大了集体经济,同时修复了河道生态环境。

  艰苦创业,带领群众攻坚脱贫

  刘恒任职以来,认真践行“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的群众工作路线,坚决贯彻民主集中制原则,坚持民主管理,认真自觉维护班子团结。2017年8月14日,河口村村民石吉海的妻子李芳不幸查出肠癌,使这个本来就生活在贫困的家庭一下子迭入万丈深渊,刘恒立即召开集村支两委开会研究了救助方案,利用村民广播和村民微信平台为其捐款伍万余元,及时为李芳动了手术,现在恢复良好。

  历经两年的调研考察,刘恒确定了河口的发展方向,计划年内实施“两园同创工程”,即梅花鹿合作养殖示范园和藕虾混养示范园。刘恒计划充分利用“河草线”两侧500亩左右的银杏林这一有利资源,引进一家梅花鹿养殖企业,村民参股养殖只需花5000元买一只小鹿寄养,养殖技术和风险均由合作社承担。河口西南部有500亩水田,第一期先流转150亩试养,第二年再扩大面积。藕虾混养每亩的收益可达亩产8000元,500亩可为河口增加150多万劳工费,达到增加村民收入的目的,真正实现精准扶贫。

  攻坚克难,村容村貌焕然一新

  按照镇党委、政府乡村公共空间治理和村庄环境整治提升工程工作部署,刘恒主动作为、攻坚克难,团结带领全村广大党员干部群众,着力加强村庄环境建设。2018年7月以来,全村集中机力人力,对家前院后乱搭乱建、乱堆乱放等进行彻底整治,修铺3个自然村8条主干道4500米,安装路灯460盏,栽植绿化苗木15万株,新建水冲式公厕4座,村庄面貌焕然一新。河口村坚持常态化卫生保洁,配备8名村级保洁员,形成科学规划、精心建设、精细管理的常态化。

  “恪守‘退伍不褪色、我仍是个兵’,初心不忘,奋斗不止!”刘恒坚定地说。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517