中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏获批设立自贸试验区引发各界热烈反响

2019-08-30 09:17:06    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:江苏获批设立自贸试验区引发各界热烈反响 放大溢出效应 促进协同发展

  119.97平方公里,是中国(江苏)自贸试验区实施范围的总面积;10.72万平方公里,是江苏省的总面积。

  显然,江苏自贸试验区只占全省很小的范围。那么,那些非自贸试验片区如何主动接受辐射,利用自贸试验区的优势和成功经验发展自身?

  主动接受辐射 承接溢出效应

  “辐射”一词,在日前国务院印发的江苏等6个新设自贸试验区总体方案中,共出现了7次。江苏、山东、云南都把“努力建成辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区”,列入本省自贸试验区的战略定位及发展目标之一。广西、云南、黑龙江还根据省内发展情况和承接的重要国家战略,明确各具特色的辐射方向。

  “省内非自贸试验区片区的地方,应主动接受并服务自贸试验片区的发展,承接溢出效应。”省社会科学院经济学博士后徐清表示,以南京为例,江北新区设立自贸试验区必然带动全市发展,那么南京周边的非自贸试验区片市县就要积极对接,做好产业链配套,形成内外联动的发展格局。同时这些区域应不等不靠,特别是政府转变职能、提高效率、改善营商环境方面的改革,无论是片区内外都要同步进行。

  最近几年,淮安综保区一直在加快对接复制上海自贸区的创新做法,多次上门取经,已有“四自一简”(自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款、简化业务核准手续)等14项举措落地。“江苏设立自贸试验区,我们可以复制推广家门口的经验,更接地气,更有针对性、建设性和可操作性。”淮安经开区管委会副主任兼综保区管理办主任刘晓录介绍,淮安综保区跟连云港有区港联动合作,还与连云港港口集团共同组建物流公司,可以更好开展集装箱公路、水上运输,异地通关,迅速放行等。与南京自贸片区合作,可利用地缘优势,在宁淮合作框架下更好融入、接受辐射。

  “以前进出口业务最大的不便在于国际结算。”位于江阴的见龙国际有限公司负责人许丽芳表示,江苏设立自贸试验区后,企业可以到设在苏州片区内的银行办理国际结算业务,会方便很多。

  区内区外联动 加快协同发展

  江苏自贸试验区肩负着“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”的探索重任。中国(江苏)自由贸易试验区总体方案明确,三个片区经过改革探索,要形成对标国际先进规则,形成更多有国际竞争力的制度创新成果。

  这些优秀成果在推动自贸试验区内经济发展质量变革、集聚高端产业的同时,也将给非片区发展带来新的启示。

  “江苏省自贸试验区设立后,应及时总结实践成果,形成可复制可推广的经验,最好能成熟一条就推广一条,缩小自贸试验区与非片区的差距。”苏州大学自贸区综合研究中心主任王俊说,可促进自贸试验区和非片区的人才通过干部双向交流或挂职等形式,让他们在工作中学习借鉴自贸试验区的体制机制改革,了解开放型经济发展的基本理论与实践。

  “复制自贸区经验做法,目前海关主要体现在促进贸易便利化方面。”南通海关关长夏俊说,江苏设立自贸区后,南通海关将做好“规定动作”和“自选动作”两个方面的工作,推动南通综保区融入江苏自贸区。所谓“规定动作”,就是按照国家规定,加快促进国务院关于支持综合保税区高水平开放高质量发展的21项举措在南通落地,推进相关产业、企业入区发展。所谓“自选动作”,就是主动研究江苏自贸区的相关优惠政策,积极探索海关特殊监管区域之间的跨区合作,助力南通综保区成为复制推广江苏自贸区成功经验的“试验田”。

  总部位于太仓市的佳格食品集团是一家台湾上市公司,目前在厦门、内蒙古等地设有生产基地,且在上海成立了投资公司。佳格总经理特助唐伟伦说:“佳格在厦门的生产基地位于当地自贸试验区内,负面清单、两岸贸易投资便利化等举措使我们享受到不少优惠,期待江苏自贸试验区的探索经验可在太仓复制,让企业享受更多红利。”

  多重机遇叠加 更大范围赋能

  从“一带一路”建设、长三角区域一体化、长江经济带建设等,到上海、江苏、浙江甚至沿海地区自贸试验区全覆盖,伴随着中国开放的大门越开越大,江苏省发展机遇空间不断拓展。

  王俊表示,众多时代机遇共同交织,为江苏经济社会发展提供了广阔舞台。一系列国家战略都致力于打造一个开放的、要素自由流动的、广阔的市场,推动构建统一标准的营商环境,这也将会促使长三角地区、长江经济带区域的城市之间彼此协同发展,共同进步。其次,江苏自贸区和长三角地区固有的开放经济特色,可以把长江经济带沿线城市的企业、商品、服务、人员、资本与“一带一路”沿线国家有机联系起来,使得对内对外两个市场有机结合,江苏要善于把握各类机遇充分享受政策红利。

  在加强江苏省自贸区内外协同发展的同时,还应把眼界放得更开,在更大范围接受辐射、博采众长。省社科院研究员丁宏说,每个自贸试验区定位都不太一样。就上海来说,上海自贸试验区更多的是发展高端金融业、高端服务业、研发产业等,那么上海的先进制造业产业以后可能要外移,一旦外移首选就是江苏和浙江。“一旦江苏形成产业链、价值链和产业集群,必定更有优势。所以需要江苏自贸试验区内外地区相互协作,打造新型制造业产业集群和产业链条。”

  近几年,张家港富瑞重型装备有限公司在积极寻找国内外顶尖的工程师。在江苏自贸试验区设立后,《总体方案》中关于探索国际人才管理改革试点、开辟外国人才绿色通道、开展外国高端人才服务“一卡通”试点等多项举措,让富瑞重装市场总监王峰对区域内的人才流动充满期待。“我们公司90%业务是出口,主要和世界500强企业合作,我们会利用并珍惜一切国家政策优势,吸引国外优秀的工程师加盟,促使我们进一步和世界接轨,成长为一家国际化的公司。” (新华日报 记者 朱 璇 邵生余)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517