中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

隔离桩变“伤人桩” 城市管理须反思

2019-07-19 11:42:54    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  近日,一位郑州市民骑电动车撞上隔离桩受伤,经抢救无效死亡。南京日报记者在郑州采访了解到,医院曾接诊过很多撞隔离桩的受伤者,有的破皮流血,有的刺穿脚掌,有的摔断腿骨。隔离桩变“伤人桩”警示城市管理不能任性粗放,应坚持以人为本,要像绣花一样精细,否则害民不浅。

  根据国家标准《城市道路交通设施设计规范》规定,分隔柱的间距宜为1.3m—1.5m。郑州街头的一些隔离桩间距不符合标准,有的仅有0.5米,反映出当地城市公共设施设置安装的随意性。

  “城,所以盛民也。”城市的核心是人,坚持人民城市为人民,从方便市民生活入手,解决好衣食住行、生老病死、安居乐业等问题,是抓好城市管理的出发点和落脚点。

  当前,虽然一些城市的经济体量、人口总量等指标都已进入大城市或特大城市行列,但城市管理水平不高,导致市政乱象丛生:有的任性随意——或洒水车不顾路面湿滑继续洒水,或公共设施胡乱安装;还有的简单粗暴——或以“抽梯式执法”制止违规安装广告牌,或一夜间拉起施工围挡堵死道路;也有的放任默许——对斑马线上拍婚纱照频现、电动车常窜上人行道等视而不见、见而不管。这些乱象不仅损害城市形象与品位,更给广大群众带来麻烦和危险。

  探究城市管理乱象背后,虽有城市面积扩张过快、规划建设不合理等客观原因,但更主要的是城市管理理念与方式滞后。对标国际国内管理水平高的城市,未见得路有多宽、设施有多先进,却整洁有序,便民利民。

  城市管得怎么样,市民最有发言权。随着人们对城市的期待越来越高,管理者不能认为管理得比以前强就自鸣得意,使出一些简单粗暴的招数便沾沾自喜,对当前存在的问题漠视、推诿。城市管理千头万绪,要怀有绣花般的细心、耐心和巧心,应该以老百姓的安全感、便捷性和舒适度为标准不断改进工作,疏“堵点”、治“痛点”、攻“难点”,把“城市让生活更美好”的愿望落实,让老百姓在城市生活得更安全、更方便、更舒心。(南京日报 作者 刘怀丕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题