中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

徐州沛县以“三园”建设推动乡村振兴

2019-05-14 10:41:21    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:以“三园”建设推动乡村振兴 沛县:农民住上好房子有了好环境

  在破旧的老房住了25年,徐州沛县安国镇汪塘村农民陈东最近准备搬进新村。根据安置计划,全村800多户村民将在2019年5月16日拿到新房钥匙。看着一排排小楼已经拔地而起,学校、卫生室等配套设施一应俱全,陈东和乡亲们满怀期待,“以后生活更便利,碰上下雨天,也不用担惊受怕了。”

  汪塘老村坐落在采煤沉陷区,沉陷最深超过1.5米,一到汛期,一些村民家中就成了“汪塘”。如今,随着搬迁和建设工作的推进,村民们即将开启新生活,而老村腾出的上千亩土地,将用于复垦和湿地改造。

  沛县曾经是煤城,多年的煤炭开采在当地留下成片“伤疤”。近年来,沛县以采煤沉陷区村庄搬迁为突破口,因地制宜、地矿联动,千方百计改善百姓居住条件,通过向镇区搬迁一批、县城吸纳一批、改造提升一批,如今已累计搬迁62个自然村8.8万人,成为江苏省扶贫搬迁带脱贫试点。

  “我们把改善农民群众住房条件,推进农民集中居住区建设作为打好乡村振兴攻坚战的‘第一仗’。”沛县县委书记李淑侠说,沛县编制《沛县采煤沉陷区避险移民搬迁安置专项规划(2018-2022)》等3个县级规划,出台10余个政策性文件和实施意见,16个在建项目快速推进,涉及74个自然村、6.1万人。

  沛县从五项机制、五权保障、五个明确、五方对接、五大片区入手,初步探索出改善农民群众住房条件工作的“五个五”路径,赢得各界一致好评。

  沛县以农业“大花园”、农村“大公园”、农民“大乐园”三园建设为总牵引,突出抓好脱贫攻坚、农民群众住房条件改善、农村人居环境整治三大重点,全力走好乡村振兴“沛县之路”。

  在汉兴街道前宋村,一片3000多平方米的废鱼塘,如今被打造为健身休闲广场,成了老乡们茶余饭后最爱去的地方。“这里以前又脏又臭,现在有花有草环境不孬,跳跳广场舞才好呢。”71岁的村民王春兰不停为村庄新貌点赞。

  不仅让农民住上好房子,还要拥有好环境。2018年金秋,沛县吹响农村人居环境整治的“集结号”,制定三年行动计划,围绕公共空间治理、农村生活垃圾治理、厕所粪污治理等方面,实施“八大提升工程”,努力解决农民在生活中遇到的堵点、痛点。

  沛县县长苏伟说,通过集中整治,沛县农村“脏乱差”的面貌明显改观,已整治提升道路669公里、河道326.6公里、街区65条、农田29.2万亩、村庄177个,完成农户改厕2.8万户,农村垃圾分类和资源化利用的“沛县经验”在全省推广。

  “搬迁改造和治理,不能搞大拆大建,还要留住文化的根与魂,让乡亲们记得住乡愁。”刘邦村第一书记张立彪说,2018年,他们学习江苏省委关于古村落保护的新精神,对原有的集中居住区建设规划进行了颠覆式调整。“建设5层楼房的方案被否掉,村里的汉高祖饮马泉和饮马亭被保留,我们请来清华大学设计团队,将打造中国最大的仿汉式建筑古村,全方位展现沛县汉文化特色。”张立彪说。

  产城融合,还要农民腰包鼓起来。正是结合农房改造和环境治理,沛县实现人口集中、土地集约、产业集聚。在杨屯镇,利用集中居住区腾出的土地,建成省级的沛北开发区,带动周边数十万群众就业。在汉兴花海特色小镇项目现场,十多种花木已经开种,等待着夏季的全面盛开。届时,3000多亩土地上,村庄、稻田将和千余亩花海交相呼应,村民们住在风景中,打造文旅融合的“美丽经济”。

  放眼未来,沛县更可期。2019年年内,沛县将建成10个特色田园乡村、100个美丽宜居村庄和1000个整治达标村庄,进一步展现沛县乡村的“最靓颜值”;到2020年,将实现农村村庄环境干净整洁有序,农民群众获得感、幸福感显著增强。(新华日报 记者 王 岩 张 涛 岳 旭)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517