中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

青春奋斗 就像火总向上腾

2019-05-05 11:36:12    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:青春奋斗,就像火总向上腾

  在南京纪念五四运动100周年座谈会上,南京市领导寄语青年:勇担新时代赋予的新使命,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  五四运动发起之初,南京青年就走上街头,积极响应;在全国大中城市中,南京是最早建立社会主义青年团的城市之一;1923年,全国共青团第二次代表大会就在南京召开。100年来,在五四精神激励下,南京青年始终以“奋进者、开拓者、奉献者”姿态走在革命、建设、改革前列,为“青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗”做了生动注释。无奋斗,不青春。

  伏尔泰说过,人生来就是为了行动,就像火光总是向上腾。持续奋斗的青春也是一团总向上腾的火。

  “为世界讲文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”革命先驱李大钊说这段话时27岁。38岁就义前他又说:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”植物学家钟扬33岁时执意辞去“副厅”,因为生命科学学科建设“火烧眉毛”。16年中,他带领团队在青藏高原艰苦跋涉50多万公里,累计收集了上千种植物共4000多万颗种子。他们都用行动证明:选择决定人生价值,理想信念决定选择。“初心易得,始终难守。”理想信念坚定,方能像火那样无怨无悔总向上腾。

  宋彪刚刚21岁,是2019年“中国青年五四奖章”江苏唯一获得者。他曾在第44届世界技能大赛中夺冠,并获得“江苏大工匠”称号。周双喜18岁到南京云锦研究所当学徒,一干就是30多年。如今,周双喜已是国家级非遗传承人,荣获“南京工匠”称号;王军18岁时成为洒水车驾驶员,24年中,他练就了精湛的操作技能,获得“南京市环卫行业机械化保洁技能竞赛”冠军,成为全市环卫行业首位“南京工匠”。再平凡的岗位都有拓展的空间,肯学肯干肯钻研,把平凡的事情做到极致,就能迎来自己的高光时刻。

  当年,试验田中首季杂交稻是“稻谷减产了15%,稻草反而增长了70%”。有人嘲讽,“可惜啊,人不吃草,不然杂交稻就大有前途。”袁隆平说,试验已证明水稻杂种有优势,只是这种优势现在表现于稻草而不是稻谷上,是配种不当。改变配种,优势就能发挥在稻谷上。第二年,杂交稻果然比常规水稻增产30%。奋斗之路是创新创业之路,有成功也有挫折。成功了就以成功为动力争取更大成功,失败了就像袁隆平那样“转换视角,另觅新途”。当然,社会各方也对所有奋斗多些信心和耐心,及时伸出援手,助力奋斗之火燃烧。

  哲人有言,有些人过了30岁就“死”了,因为之后的岁月里全在模仿自己,机械地重复习惯之事,失去了创新创造能力。有些人,则把奋斗视为人生常态。比如花甲之年时,王泽山院士放下“功成名就”,抛弃“安享清福”,苦苦实验20年,解决了火炸药领域世界性难题,第三次走上国家科技奖领奖台。这也昭示我们,青春与其说是生理年龄,不如说是一种精神状态。奋斗不止,像火总向上腾,就是“以青春之我,创建青春之国家”。草木蔓发,春山可望。一个人人努力奋斗的社会,永远前进,永远有希望!(南京日报 作者 刘根生)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题