中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
图片默认标题_fororder_1
南京河西_fororder_南京河西CBD
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 舆情评论 >> 正文

南京莫愁湖湖心岛砍树引争议

2019-04-16 14:27:20    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:莫愁湖湖心岛砍树引争议

  南京莫愁湖公园改造和清淤正在进行,近日,湖心岛上树木遭砍伐引发关注。

  莫愁湖有两个湖心岛,其中一个小岛“树砍光了,鸟巢没了,鸟飞走了”。在微信朋友圈,很多南京人留言“怀念以前的湖心岛”“再也没有了,树木葱茏的小岛”。不少网友晒出以前湖心岛照片。也有人担心:树被砍之后,鸟巢倾覆,鸟儿去哪里?

  新华日报记者了解到,砍伐前,由于无人上岛,湖心岛长满参差的杂树杂草,草木葳蕤繁茂,浑然天成。长了几十年的树木,为什么说砍就砍呢?

  莫愁湖公园管理处办公室工作人员周志斌坦言,湖心岛正在砍伐的树木为构树,共113株,树上面有多个鸟巢,湖心岛上杂草、杂树丛生,杂树主要是构树,生长快,成不了什么材。莫愁湖清淤前,上湖心岛很不方便,现在湖水抽干了,上岛有了便利条件,因此公园管理处向南京市绿化园林局申请砍伐。该局下发园林绿化文号为(宁园移伐审字(2019)64号)准予行政许可决定书,砍伐令写得很清楚,砍伐直径5-10厘米的杂树50株,11-15厘米的35株, 20-25厘米28株。周志斌表示,清理杂树后将在湖心岛“栽植海棠等低矮灌木,提高湖心岛景观水平”。

  关于构树,中科院植物所的刘杰对构树十分推崇:种植成本低,可持续利用,是保持水土、保护环境优良的绿化树种;对于城市环保,构树是节能减排的好帮手,有极强的吸附二氧化硫的能力,极强的滞留烟尘的作用,减少酸雨的生成和腐蚀。

  北京大学景观专家俞孔坚接受记者采访时说,世界需要生物多样性,原生态的野草野树也很美,它们焕发着泥土的芳香,生命力顽强坚韧。相关人士认为,砍伐远离游人的岛上杂树,不能归咎树不美。该湖心岛离最近的湖岸约200米,砍伐杂树,栽植海棠等低矮灌木,对于游客观景美感影响甚微。景观建设应包容自然界多种形态的美,谨防人工景观“建设性破坏”自然生态之美。 (新华日报 记者 丁蔚文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题