中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

南航学生为飞机减重提供新思路

2018-12-07 11:29:22    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:南航学生为飞机减重提供新思路 3年来成飞已有74道实际问题被师生解答

  通过对特定区域材料的优化从而达到结构优化,减少飞机自重,南京航空航天大学大三学生赵雨洁团队的一项研究为飞机设计提供了新思路。在成飞—南航“智汇蓝天”校企协同育人平台项目颁奖典礼暨发布会上,该项目一举包揽了最具人气奖、最具潜力奖、最佳应用奖3个奖项。 

  成飞—南航“智汇蓝天”校企协同育人平台是航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司和南京航空航天大学共同打造的。平台由企业实验室发布实际问题,学生可在教务处上进行自由选择申报,由导师带着参与探索研究,为企业实实在在解决问题,而学生得到工程实践机会。 

  本次典礼共为31项课题颁发了结题证书。来自能源与动力学院飞行器动力设计专业的赵雨洁他们负责的项目名称为“钛合金接头拓扑优化分析”。 

  “如何用拓扑优化的结果做成桁架结构,给飞机减重,这是成飞3D打印车间主任李飞老师提出的研究课题。”赵雨洁说,他们做了很多实验,提供了一种新的思路,一旦应用成功就相当于飞机上80%的零件都可以采用这种方法,“成飞对我们的研究结果表示认可,已列入他们的飞机研发方案之一,但具体是否能够应用还需要大量的实验予以证明。” 

  航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司人力资源部主任业务经理向新介绍,2016年至2018年,成飞实验室共发布48个方向的课题,设立74个科创项目,都被申报并解决。其中,企业参与导师37人,南航参与导师82人、学生376人。“除了校企协同,未来,我们希望还可以实现部门协同、导师协同、本硕协同。在常规项目中,希望学生可以发现项目问题、完善项目运行,在瓶颈项目中,希望学生可以帮助我们攻克难关,达到互补共赢。”他说。 (南京日报 记者 谈洁 实习生 刘子涵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517