中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏改革专项督察亮“问题清单”

2018-11-21 09:18:04    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:全省改革专项督察亮出“问题清单” 229项问题12月中旬前落实整改并反馈

  2018年6月至8月,一场以江苏省委深改委名义进行的专项改革督察在全省引发强烈反响。新华日报记者11月19日从江苏省委改革办获悉,本轮督察过程中发现的229项问题清单已全面反馈至省有关部门和市县,责令限期整改,必要时组织“回头看”,确保整改到位。

  此次专项督察包括不见面审批(服务)改革,降低实体经济企业成本,苏南国家自主创新示范区建设,农村集体产权制度改革,特色田园乡村建设试点,城市社区治理服务,区域能评环评改革试点,以及政务诚信建设在内的8项重点改革任务。

  督察问题清单中,既有“顶层设计与建设需求不相适应”等宏观问题,也有“政策落实不足”“相关资料不完善”等细节问题;既有明确的扣分事项,也有具体的整改意见。

  各设区市各相关单位收到问题清单后,立即行动起来。南京市委通过召开工作部署会、座谈会、实地调研、书面调度等方式,及时了解清单所列17个具体问题。江苏省委常委、南京市委书记张敬华先后两次作出批示,多次主持召开会议,要求责任明确到人,问题整改到位。

  不少问题在督察过程中实现“即督即改”。2018年7月,督察组在盐城督察时发现,该市市级层面尚未出台贯彻落实江苏省委、省政府《关于加强城市社区治理与服务的意见》文件。“盐城市相关部门高度重视督察建议,加快改革步伐,在问题清单汇总前即已完成整改并及时反馈。”江苏省民政厅基层政权和社区建设处处长孙斌指出,专项督察找出了问题,督出了实效。

  根据统一设定的标准,此次专项督察对各项改革百分制考核打分,将13个设区市放在同一平台上进行量化比较,单项成绩和总体成绩一目了然。政务诚信建设是此次督察中总体失分最多的改革事项,各设区市平均得分仅83.53分。“我省政务诚信建设一直走在全国前列,本次督察坚持问题导向,自我加压,直面更深层次问题,对率先在全国建立更加完善的政务诚信系统起到积极的推进作用。”江苏省信用办副主任程友华表示,对督察中发现的问题,江苏省信用办已着手进行整改,今后将进一步加强顶层设计,加大组织协调发挥部门合力,尽快引入第三方评价机制,全面深化重点领域政务诚信制度建设。

  “这次督察查摆出的229项具体问题,已全部反馈到位,并落实责任主体。12月中旬前,各地各部门还要将整改落实情况反馈到省委改革办。”江苏省委改革办改革督察处处长何光胜表示,这次督察是江苏省建立改革督察专员制度以来开展的首次改革专项督察,始终坚持问题导向,在重点查找改革推进过程中存在问题的同时,还总结了28条基层富有成效的经验做法,对各项改革措施本身需要健全完善的地方也提出了许多建设性意见。下一步,江苏省委改革办还将持续跟踪督促相关问题整改,抓好改革经验推广,推动改革进一步落地见效。(新华日报 记者 陈明慧) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517