图片默认标题_fororder_QQ图片20181011154518
世界内燃机大会_fororder_世界内燃机大会
南京河西CBD_fororder_QQ图片20181018112349(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

南京中山小学举行菊花展暨《菊语童心》发布会

2018-11-07 16:32:18    来源:中央广电总台国际在线     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  国际在线江苏频道消息:11月5日下午,南京市中山小学第四届校园菊花展暨《菊语童心》新书发布会活动在中山小学日新会堂举行,为即将到来的中山小学90周年校庆献上一份贺礼。

急稿(供稿 教育图文 三吴大地南京 移动版)南京中山小学举行菊花展暨《菊语童心》发布会

菊花展现场  顾红艳 摄

  南京市中山小学校长庄永洲致开幕词,南京秦淮区人民政府副区长戴新、秦淮区教育局局长李海岩、秦淮区教育工委书记庄芸、南京友邦菊花集团董事长吕友邦、江苏省作家协会副主席祁智、江苏省少儿出版社文学编辑室主任陈文瑛、南京市语文教研员芮琼等专家领导参加了此次活动。

  连续三年,每当金秋来临,南京市中山小学的校园里都会花团锦簇,姹紫嫣红。一个个独具特色的菊花造型,一盆盆品种各异的菊花名品,把秋日的中山小学校园装点得异常美丽。中山小学的学生们徜徉菊海,沐浴菊香,品味着菊花的精神,写作灵感随花香而飘动。在孩子们的眼中,每一株菊花的每一个造型都有灵动的生命,述说着动人的故事,一篇篇精彩的菊花童话故事,流淌在孩子们的笔端,汇聚成《菊语童心》这本书。

  据悉,《菊语童心》这本书是中山小学第三届菊花展活动的重点成果,凝结着一年来师生们共同创作的心血。从学校领导提出写作主题,到挖掘写作灵感,再到形成文稿,中山小学师生积极响应、热情参与,编写组共收到600份文稿。经过教师们的6轮盲评,最终精选了165篇优秀佳作汇编进这本童话集。而后又经历了3次精细修改,方才定稿,最终新书面世。这本童话集得到了著名作家祁智的高度评价,并为此书写序。据学校领导透露,继《菊语童心》之后,第四届菊展活动将再次激发师生们的创作灵感,号召大家围绕菊花主题创作诗歌,形成一本菊花诗集。

急稿(供稿 教育图文 三吴大地南京 移动版)南京中山小学举行菊花展暨《菊语童心》发布会

老师手拼的花篮  顾红艳 摄

  从2015年起,南京市中山小学就菊花为主题,开展了一系列形式多样的活动。从千余师生种菊,到万个家庭赏菊;从师生共同吟菊,到挥毫泼墨画菊书菊;从徜徉菊海创作菊花童话,再到舞台表演菊花情景剧等,学校立足菊花展活动,引导学生发现自然美、了解中国传统文化、陶冶情操、享受生活乐趣。

急稿(供稿 教育图文 三吴大地南京 移动版)南京中山小学举行菊花展暨《菊语童心》发布会

学生们看展  顾红艳 摄

  千万盆菊花簇拥校园,几十种独具特色的菊花造型装扮校园,与绿树红墙映衬,美化了校园学习环境,使“美丽中山”工程得已实现。种菊、赏菊、吟菊、画菊、书菊、写菊等,丰富多彩的菊花主题活动,是“智慧中山”的真实写照;依托菊花,开展菊花课程,做强菊花文化,这是实现“科技中山”“魅力中山 ”的有力步伐。

急稿(供稿 教育图文 三吴大地南京 移动版)南京中山小学举行菊花展暨《菊语童心》发布会

学生们看展  顾红艳 摄

  如今,在学校千余师生和万个家庭的共同努力下,中山小学菊花展已成为了学校的特色品牌活动,成为了中山小学“十大钟山”课程中的精品课程。(文 张厚俊 编辑 顾红艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题