图片默认标题_fororder_QQ图片20180917175153
医博会_fororder_QQ图片20180905175341
图片默认标题_fororder_QQ图片20180907142942
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

江苏首家缺陷产品和伤害事故风险监测点挂牌

2018-06-21 15:30:41    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:全省首家“缺陷产品和伤害事故风险监测点”挂牌 保障消费安全,“召回”亟待扩容

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief (1)

6月20日召回知识宣传进校园活动现场。 邹伟 摄

  6月20日,由南京市质监局、教育局联合主办,江苏省缺陷产品管理技术中心南京分中心承办的,南京市缺陷产品召回知识宣传进校园活动在金陵中学河西分校正式启动,并在该校挂牌成立江苏省首家缺陷产品和伤害事故风险监测点。 

  对缺陷产品进行召回,是国际通行的做法,也是加强事中事后监管的重要举措之一。南京日报记者调查获悉,近两年来,南京市缺陷产品召回工作成效显著。但由于相关法律法规不完善,召回涉及的产品品类依然有限,亟待“扩容”。 

  前不久,南京海锚电器制造有限公司主动向江苏省质监局备案了召回计划,决定自2018年5月10日至8月8日,召回2015年10月至2017年4月期间生产的海锚牌(A系列、B系列、D系列、SG系列)延长线插座,受影响的产品数量为967830只。

  “这是有史以来,南京分中心负责的数量最多的一次召回。它也一下子大大抬高了今年的召回产品数量。”南京市质监局稽查分局(南京分中心)副调研员汪志宏介绍,通俗地说,缺陷产品就是存在质量安全或安全隐患的产品。2018年至今,南京分中心已经组织、指导、监督各类企业召回缺陷产品100万余件,涉及服装、童鞋、转换器插座、饰品、床护栏等多个种类产品。而去年,南京分中心召回的缺陷产品累计只有近1万件。

  “产品召回的程序是怎样的?”“所有有问题的产品都会召回吗?”在6月20日的活动现场,南京市质监局和南京分中心专门设立了专家咨询展台,引起学生们纷纷提问。

  专家现场介绍,目前,我国被纳入召回管理的产品,一是汽车,二是一般消费品。按照2016年开始实施的《缺陷消费品召回管理办法》规定,列入召回管理的消费品主要有电子电器、儿童用品两大类20个品种。其中,电子电器包含家用电器、音视频设备等9个品种;儿童用品包含儿童文具、儿童饰品等11个品种。 

  一方面,这些产品基本都是消费者比较关注的,与消费者日常消费安全密切相关,纳入召回管理目录非常有必要;另一方面,这也意味着,不在这两大类20个品种目录之内的消费品,目前尚难以实施召回制度。因此,不少业内人士都在呼吁召回产品“扩容”。

  虽然相关召回制度还不够完善,但为了更好地保护消费者的人身和财产安全,我市质监部门积极进行了探索创新,昨天在金陵中学河西分校挂牌成立全省首家缺陷产品和伤害事故风险监测点就是举措之一。 

  “以前召回线索的获取主要是靠采样抽查,成本很高,费时费力。设立缺陷产品和伤害事故风险监测点,就可以随时掌握收集缺陷产品的信息。” 汪志宏介绍,青少年学生是电子电器、儿童用品的重要消费群体,安全尤其受关注。因此,南京分中心首先尝试在金陵中学河西分校成立了缺陷产品和伤害事故风险监测点,并制定了《缺陷产品和伤害事故信息征集办法(试行)》。2018年,该中心还计划在南京市重点学校、生产经销企业、居民社区设立多个风险监测点,保障消费者合法权益。 

  江苏省质监局也表示,将进一步构筑适应社会发展新形势的缺陷产品召回管理工作体系,持续推进生产企业落实召回主体责任,全力发挥保障安全、提升质量的社会效益。 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题