中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 平安江苏 >> 正文

“火眼”识别禁止进境物品 助力安全宣传

2018-06-19 11:42:37    来源:南京日报     编辑:罗毅     责编:程茜    

  原标题:南京出入境检验检疫局邮局办事处:“火眼”识别禁止进境物品

  多肉植物、种子画、蝴蝶标本、生咖啡……这些藏在进境包裹中的物品,都逃不过南京检验检疫局邮局办事处工作人员的“火眼”。

  南京日报记者了解到,2017年,该处共截获各类禁止进境物品369种2355批次,多次截获来自疯牛病疫区的牛肉、蛇、蝎子、蜘蛛等新型宠物、多肉植物等名贵的奇花异草。从中检出各类外来有害生物162种473种次。全国首次截获有害真菌地中海双座盘壳菌,南京口岸首次截获甘薯小象甲,获得质检总局警示通报2个,江苏局警示通报5个。自2010年连续七年截获疫情综合评价名列全国第一。

  “邮检工作起步晚、监管条件相对落后的局面,我们必须主动作为,迎难而上。”邮局办事处相关负责人介绍,他们从查验设备、标识标牌、初检实验室和展示室等基础设施建设和邮检执法程序、工作流程、文明用语等全方位进行规划梳理,建成了全国首个邮检规范化示范口岸,质检总局专门下发文件予以确认。同时,在全国率先实现了邮检查验自动化、智能化和信息化,首家试用大型CT机检查邮件,效果明显。

  据介绍,邮局办事处共11人,平均年龄37岁。处室平时注重加强队伍建设,积极开展技能竞赛,强化X光机(CT机)、实验室检验等业务的学习,努力提高“查出来、认出来、检出来、处置好”的水平,使大家成为邮检条线上的行家里手;同时加强思想教育,内设科室职能互补,人员互为AB岗,全处人员做到拧成一股绳,心往一处想。办事处先后被国家质检总局和国家林业局表彰为先进集体,被江苏检验检疫局表彰为全省系统“十佳文明窗口”。

  为方便群众办事,邮局办事处改造了报检大厅,与南京市邮政、金陵海关实现“一站式作业”;全国系统首家开发并使用“邮检信息化管理系统”在线申请功能,对所有被截留的违禁物品,系统自动推送短信,收件人在手机上就可以申请办理手续,极大地方便了尤其如徐州、连云港等外地的收件人,受到群众的点赞。

  为预防“海淘”邮包非法携带各类违禁品,办事处积极开展国门生物安全宣传活动,2017年共举办“进校园、进社区、进讲堂”78次,受众15000多人次,发放宣传用品5000多份。制作的公益广告和科普微动漫,在南京市14家电视台、78家影院、6家网站、户外大屏、地铁等场所连续播放。组织拍摄的多部微视频连续两年被科技部评为全国优秀科普微视频,建成的邮检国门生物安全科普馆被确认为“江苏省科普教育示范基地”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517