中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 交通运输 >> 正文

多数航空公司认可江苏省消保委整改建议

2018-06-07 12:00:36    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:程茜    

  原标题:多数航空公司认可省消保委整改建议,但分歧仍存在 破解机票“退改难” 还需亮剑

  6月5日,江苏省消保委通报了约谈民航业机票退改签问题相关企业的最新进展。其中,7家互联网机票销售平台均承诺整改;多数航空公司也对省消保委的整改建议表示认可,但分歧和障碍依然存在。这意味着,破解机票“退改难”仍需继续亮剑。 

  7家机票销售平台均承诺整改

  2018年4月24日,省消保委发布了《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,引起社会各界广泛关注。 

  调查中发现,民航业机票销售普遍存在“退改签费用整体较高”“各经营者退改政策相差较大”“特价机票不得退改签”“国家退改标准缺失”等共性问题。调查涉及携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网7家互联网机票销售平台,以及南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空8家国内规模较大的航空公司。 

  省消保委6月6日介绍,5月14—16日,7家互联网机票销售平台首先接受了约谈,均承诺将建立更为严格的代理商经营规则,对违规操作的代理人坚决予以清退;在平台醒目位置向消费者展示机票退改签规则,并承诺自营及代理商的机票退改签收费与航空公司相关政策保持一致,不加收任何额外费用;对于捆绑销售产品,承诺全部解绑,还消费者选择权。 

  多数航空公司认可整改建议

  5月21—25日,8家航空公司也接受了省消保委的约谈。省消保委着重就有关涉嫌侵权事项的改进提出以下两大建议:一是化解“退改签费率畸高”难题,施行差异化的合理的“机票退改签阶梯费率”;二是打破“特价机票一律不得退改签”的行规。 

  省消保委进一步阐明,各家航空公司应根据运力成本的不同,结合消费者购票时间与离站时间的远近,变现有的“离站前一定时间前后”唯一计算节点为离站前(或2小时或4小时)、24小时、72小时、15日、1个月、3个月等多个计算节点,实行阶梯式递减的差异化“机票退改签阶梯费率”,有效降低相关收费,减少消费者的损失。 

  “特价机票一律不得退改签”的行规剥夺了消费者的权利,加重了消费者的负担。对于特价机票,各航空公司应当给予消费者在一定条件下的退改签机会,以减少消费者的损失:如消费者或其直系亲属生病的、在购票后多少时间内、在航班离站前多少日前等情况。 

  各家航空公司均积极回应省消保委的约谈,多数航空公司对省消保委的建议表示认可,并表示将把建议带回公司认真研究、按期回复。 

  分歧障碍仍存在,还需继续亮剑

  但分歧依然存在。部分航空公司认为,消费者享受了特别优惠的购票价格,就必须让渡出机票退改签的权利作为对价。省消保委则强调,无论是全价票还是折扣票,都应当保障消费者的基本权利。 

  另据调查,要实行国内机票的上述改革,不仅需要航空公司层面作进一步的研究与费用核算,也需要中国民航信息网络股份有限公司对全网机票的销售信息系统提供技术支撑,优化现有机票销售系统,以支撑各家航空公司的相关改革。 

  省消保委表示,下一步,对于实行“特价机票退改签阶梯费率”可能遇到的技术障碍,将具函中国民用航空局,优化现有的民用航空业售票系统,满足各家航空公司“特价机票退改签阶梯费率”需求的早日实现。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517