中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 环保 >> 正文

南京市未雨绸缪 32处易积淹水点挂牌整改

2018-05-24 14:41:58    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:今年是“拉尼娜”影响年,我市未雨绸缪 32处易积淹水点挂牌整改

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief

  5月23日,江苏省水文水资源勘测局、省水文水资源勘测局南京分局在江宁区秦淮新河沿线开展2018水文应急监测演练,水文监测遥控船、无人机视频流场监测等各种高科技手段助阵。崔晓 摄 

   高架桥下、地下通道、低洼路段,这些都是汛期易发生积淹水的地方。主汛期就要来了,怎样保证积淹水点在强降雨后快速排涝,不影响市民生活?昨天,全市防汛防旱工作会议召开,部署防汛排涝应对措施。2018年,全市共排出30处险工隐患和32处城市易积淹水点,主汛期到来前要全部完成整改和应急措施制定。

  入梅可能较往年偏早,部分地区降水量将比常年多,5月23日,市气象局对今年汛期气候趋势进行了预测。2018年以来,南京市天气气候呈现4个特点:降水较常年偏多,冬季平均气温略低,冬季强降雪天气多,春季以来出现了大范围大风、大雾、大幅降温、暴雨天气,天气气候异常。“预计今年南京6—8月降水量总体接近常年,但时空分布不均。”市气象台人士通报称,从降水分布来看,可能出现6月偏多、7月偏少、8月正常的现象,高温日数约12—20天,较常年偏多,预计2018年入梅时间可能提前到6月中旬,对南京影响较大的台风为1—2个。

  气象部门介绍,汛期历来都是南京市灾害性天气集中多发期,未来东亚季风强度和西太平洋海温、温热带高压强度位置变化将明显影响南京降水量分布,且2018年又是“拉尼娜”影响年,极端天气可能增强多发。南京市应警惕因降雨时空分布不均、强降水引发的区域性内涝和可能出现的阶段性旱情,做好防御准备。

  汛期到来前,南京市积极开展防汛检查,做好防汛排涝准备。目前,长江新济州河道、石臼湖、固城湖、秦淮东河九乡河闸站、滁河和水阳江整治工程已经完成,秦淮河秦淮区、江宁区段综合整治工程进度95%,黄木桥、一干河等区域骨干河道治理工程进度95%,水利重点片、重点区、灌区改造等农田水利工程总进度90%,43项水利消险工程完成,列入民生实事的18处积淹水点整治项目已完成10处。

  为切实提升应急管理能力,水务部门组织的8支专业化抢险队伍进一步充实,应急抢险队员达到300人,各区都组建了1—2支社会化抢险队伍,防汛物资已全部到位。

  险工隐患和易积淹水点是汛期重点管控对象。市水务局介绍,南京市2018年排出了长江、水阳江、天生桥河、溧水河、板桥河等大江大河的15处重点堤防险工,15处水库塘坝重点险工隐患,已经按照一点一策要求制定除险措施,能在汛前加固的必须完成加固,其余的密切监测、加强巡查,汛期后实施消险。同时,南京市还对全市的低洼路段、地下通道、涵洞、地势低的小区进行了全面排查,统计出32处主要易积淹水点,大部分将在汛期前完成整改。预测到强降雨到来前,将加派人员到点上值守,采取开闸降水位、加快排水等应急措施,保障强降水后不发生影响较大的积淹水情况。

  一批“高大上”水文监测仪器上岗 萝卜片丢进河 无人机测流速

  餐桌上的白萝卜还能用于河道的流速监测、遥控船划一圈就能测出水质……5月23日,一场模拟秦淮河流域发生大洪水的水文监测演习在秦淮河东山站展开。15组专业水文监测队伍各显神通,无人机、遥控船、雷达等纷纷登场演示高科技水文监测能力,其中大部分仪器是今年首次应用于防汛工作。

  演习由江苏省水文水资源勘测局和江苏省水文水资源勘测局南京分局主办,15组水文监测队伍分工有三:水位监测、流量监测和水质水生态监测。据介绍,水文监测是防汛工作中必不可少的重要环节,专家通过对水位、流量的监测数据分析,判断河道险情、制定应对方案、预估洪峰大小和时间。

  演习现场,一架无人机飞在秦淮河东山站上空,操作员面前的电脑屏幕上显示着无人机传回的画面,画面上有很多彩色的纹路。“这是萝卜片在水里移动的痕迹。”操作员拿出一袋萝卜片。厚度不到1厘米的萝卜片是水流监测的“神器”,原因是萝卜的密度和水差不多,而且不会污染河道。萝卜片投入水中,就成了无人机拍摄的参照物,根据它们的移动轨迹,电脑软件可以马上分析出流速和流量。

  除了无人机,雷达等仪器也在演习中亮相,扫一扫就能测出流速和水位。

  “从今年起,水质和水生态也是汛期监测的项目。”操作人员告诉南京日报记者,以前汛期水文监测主要以监测水位、流速和流量等数据为主,2018年将分析水质、水中微生物、浮游植物和浮游动物数据,监测水生态变化,加强环境保护力度。操作人员遥控一艘不到1米长的小船向河道中间驶去,还没到达对岸,操作人员的电脑里就有了实时的水温、PH值、电导、浊度和溶解氧数据。这艘小船不仅能实时分析5项基本数据,同时还能采样,水样将被送进实验室进一步分析。

  据了解,通过应用高科技仪器,南京市汛期水文监测能力明显提升。当天演习中亮相的这些新设备2018年将服务于南京市防汛工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517