中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

夜幕下掌管飞机起降的“眼睛”照亮温暖回家路

2018-02-05 15:53:18    来源:中国江苏网     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:【网络媒体走转改】夜幕下的他们掌管飞机起降的“眼睛” 照亮温暖回家路

  1月31日晚11:22,此刻距离2018春运大幕开启还有不到一小时时间。南京禄口国际机场北跑道上,温度计显示:-9.5℃。跑道上空,不时有飞机飞过;跑道上,远远近近,繁星点点,蓝色、绿色、白色……

图片默认标题_fororder_W020180201680052078005

助航灯光电工正在工作。

  每一架飞机的起降,都离不开“助航灯光”的精准引领引导,灯光的颜色、构型、光强等形成的语言符号,都传递着不同的语言信息,指示着飞机的起降、滑行。南京禄口国际机场助航灯光电工守护着万余套各式助航灯具。为了航班的安全,他们以灯为伴,用专业和坚守,为旅客照亮春节温暖回家路。

  为了不影响机场日常运行保障,对助航灯具的维修只能在凌晨夜航结束以后进行,冬去春来,风雨无阻。“天气丝毫影响不了我们的工作,外场灯具基数大,维修工作任务繁重,几千套灯具散布在近5万平方米的跑道和滑行道上。除了要维修灯具,还要对近千套灯具进行维护保养,凌晨的5个小时,是我们维修维护的‘黄金时间’!”干了20多年助航灯光电工的黄永厚早已习惯了“半夜出动”。

图片默认标题_fororder_W020180201680052189891

工作中的助航灯光电工。

  站在诺大的机坪上,和不远处航站楼灯光的璀璨相比,助航灯光显得有些稀疏和微弱,而这些灯光正是指引飞机起飞降落的“航标”。禄口机场飞行区管理部助航灯光科陈学军向记者列出这样一组数据:全场各式灯具达28种,仅两个跑道就有1890盏灯,每种灯具的位置都有规定,每个月都需要对这些灯具进行保养维护,检查透镜清洁状况、紧固螺丝。滑行道的灯具数量就更多,高达92006000多套。2个跑道的进近灯为923盏,每天至少巡视一次,检查灯具的运行状况,维修不亮或者亮度达不到标准的灯具。

图片默认标题_fororder_W020180201680052235100

凌晨,是助航灯光电工工作的时间。

  “助航灯光一点不能含糊,一排灯带中,两个灯间隔30米,如果坏掉所有的灯具都有严格的间距要求,如果有连续的坏灯,就不能为飞行员提供准确的距离信息。飞行员看到就会有误差。目前南京机场跑道上的灯光都加装了单灯监控系统,可以实现实时的监控,有的灯实行专项监测,但还有的灯其他灯光还要靠人工巡视。工作人员开车巡视,每天至少100多公里起步,两三百公里是常事!”陈学军说。

  灯具维护保养的主要内容就是跑道上灯具清洁和螺栓紧固,而如果固定灯具的螺栓掉落,会扎伤高速降落的飞机轮胎,造成更大的事故。起身、蹲下、行走,助航灯光“守护人”几组两人一晚上要重复几百次,行走十几公里。白天对四个站点的设备进行巡检值守,跑道两端的进近灯需要检修维护;每当夜幕降临,飞行区内所有助航灯光全部打开以后,值班员还要对灯光和设备情况进行一次细致的检查。遇到设备突发故障,必须在15秒内完成高压双路供电切换,5分钟内完成以及调光器复位切换,这些都时刻考验着工作人员的应急处理能力。

  寒冷的冬季,室外温度降至冰点,灯具维修保养工作如火如荼。“灯具与跑道平齐,里面有水,直接冻起来了,必须要用手去抠,这个灯具的螺丝和普通的不同,如果用力过大,会把螺套拧松掉,我们从来不戴手套,徒手进行。”黄永厚说。

  时钟指向0:03,2月1日,2018春运首日,此刻户外近乎“冷冻模式”。黄永厚和同事们维修完一盏灯具,带着工具奔向下一个点。“每当看到飞机平安起降,我都有一种幸福感,很欣慰。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517