中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

省两会文艺界代表委员进社区与居民“飚戏”

2018-01-31 15:17:11    来源:中国江苏网     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  原标题:【网络媒体走转改】省两会文艺届代表委员踏雪走基层,进社区与居民同台“飚戏”

  江苏省两会期间,恰逢暴雪,1月28日下午,大雪初歇,江苏省两会文艺界代表委员、4位知名表演艺术家来到南京雨润大街的建邺书房,把“两会”精神第一时间带到最基层的街道社区,与社区居民面对面交流,共话“江苏文化高质量发展”。

  “无文化自信则百姓难言幸福”

  两会期间,江苏省委书记娄勤俭在讲话中提到六个重点要实现的“高质量”,其中第四点,说的是“文化建设要高质量”。他要求:用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度。

  当天,应南京市建邺区委宣传部邀请到场的代表、委员,均为江苏文化艺术界的大咖。有江苏省人大代表、著名扬剧表演艺术家李政成和著名淮海戏表演艺术家许亚玲,还有江苏省政协委员、著名昆曲表演艺术家李鸿良和著名评弹表演艺术家袁小良,从文化发展、文艺繁荣的角度,代表委员吐露心声,结合两会报告,为周末休息的社区居民传递第一手两会声音。

  李鸿良委员1月27日夜,从会场赶到朝天宫的兰苑剧场,为观众冒雪演出;1月28日上午,继续上会议政,下午又赶来与居民互动,紧锣密鼓的节奏,毫不影响他的精神奕奕。上来就给建邺书房里满座的沙洲街道居民提前拜年,祝大家身体健康新春吉祥。

  在这位昆曲艺术家看来,“无文化自信,则百姓难言幸福”,他以昆曲为例,早在2001年5月18日,联合国教科文组织正式向世界各国公布第一批“人类口头与非物质遗产代表作名录”,昆曲位列其中,这成为中国最早的入选“非遗”项目。李鸿良是国家一级演员,也是江苏省演艺集团昆剧院院长,作为省政协委员,他希望通过自己和团队一场场踏实过硬的精彩演出,传承文化经典,传递文化自信,助力文化建设高质量。

  建议加快推进省戏剧职业学校建设

  江苏省人大代表李政成是扬州文广新局副局长、扬州市文联副主席、扬剧团团长,他和沙洲街道的社区居民交流,坦承自己“很忙,拍着戏曲电影,忙着培养学生,忙着建设位于黄金地段的扬州戏曲园。”但这些都不影响对“文化发展高质量”的助推。在这场新春走基层中,他透露,此次上省两会,带来的建议之一,就是政府加快推进江苏戏剧职业学校的建设,“培养出更多的专业人才,聘请名家到校授课,将传统文化发扬光大”。

  文化创新的基础首先是传统功底发挥到极致

  坐在他邻座的袁小良是江苏省曲协副主席、苏州评弹博物馆副馆长,作为评弹艺术家,这位江苏省政协委员热衷通过在报纸开专栏,客串电视主持,到大学做评弹摇滚等各种方式,来传递传统艺术的魅力。

  走基层走入建邺书房,为满室书香点赞的同时,他冷不丁问在场居民,“你们知道经典的贵妃醉酒是谁演的吗?”马上有居民高声道“梅兰芳”。袁小良竖起大拇指:“但你们不知道,我之前去大学开讲座,有些学生回答说是李玉刚。”

  台下一片笑声,袁小良委员也笑称:“说这件事,是为了说明,李玉刚的创新,让当代的学生记住了他的贵妃醉酒;那么,我们传统艺术表演者如何做呢?”他认为,只有在传统功底发挥到极致的基础上,再以新潮时尚的方式来表达,才能说是用心创新,才能不负文化建设高质量的要求。

  屋外银装素裹,屋内暖意融融。能与文艺大咖们面对面交流,建邺区沙洲街道各大社区的文艺爱好者们都很激动,抓住这难得的机会,从京剧到黄梅戏,奉上了一连串节目。四位代表委员挨个点评之余,尚不即兴,干脆同台飚戏,吹拉弹唱,回馈给社区居民原汁原味的精彩演出。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517