中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

化身春节的“引路人” 临客列车司机坚守岗位20载

2018-01-30 18:18:10    来源:国际在线     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  国际在线江苏频道报道(张袁):春节是中国最重要的传统佳节之一,人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,但有这么一群人,临近春节就自动进入“临战状态”,以舍弃自我成全他人的心态奋斗在一线岗位。近日,国际在线江苏频道来到南京东机务段,走近一名名“舍小家、顾大家”的火车司机。

  诸建平于1996年来到南京东机务段参与工作,从那以后的21个年头,回家过年便成了一件“奢侈”的事情。多年的工作让诸建平练就了一颗平常心,家人的不解也逐渐被其感化,不善言辞的诸建平告诉国际在线江苏频道:“身处铁路运输岗位,工作性质如此,完成春运任务是本职工作,当然应该用一颗平常心应对。”

  国际在线江苏频道了解到,南京东机务段担当京沪高铁、沪宁高铁、宁杭甬高铁、沪汉蓉高铁、宁安城际、京沪既有等21条线路460对列车牵引任务。随着2018年春运的到来,南京东机务段南京东运用车间在货运任务不减的情况下,还需分拨102人参与临时旅客列车司机任务,在此情况下,每一名司机都将压缩休息时间,不能回家过年也成了常态。南京东运用车间党总支书记陆洪贵表示,客运列车关系到旅客生命安全,除此之外还需注意旅客舒适度等问题,这也对临客列车司机提出了更高的要求。

  “随着人们对生活品质要求的提高,临客列车舒适度也在不断提升。”南京东运用车间分管人车副主任何添生介绍,“很多人认为临客列车环境差,服务没有保障,这样的观点存在误区。”何添生透露,目前临客列车的设施设备良好,甚至使用高等级的列车充当临客列车,司机和乘务员也都选择技术水平高、业务能力强的人员担任。 

  秉持着好中选好、优中选优的原则,南京东机务段不断培养人才,陈亮朱就是其中优秀代表之一。据了解,陈亮朱2014年毕业于上海工程技术大学,进入南京东机务段前便做好了奋战春运的思想准备。至今为止,陈亮朱以副司机的身份参与过三次春运,在2018年春运中,他将以临客司机的身份完成任务。陈亮朱坦言,此次工作职责加重,列车操纵、行车规章都要靠自己做主要决断,但也一定要保证旅客列车安全、正点行驶,做到无任何安全事故,给旅客营造舒适的乘车体验。

(已过审 原创 本网专稿 三吴大地南京)化身春节的“引路人” 临客列车司机坚守岗位20载(条目标题)临客列车司机坚守岗位20载

工作中的陈亮朱。张袁 摄

  刚刚考上电力机车副司机的罗洋鑫也是南京东机务段优秀培养对象之一,对于即将首次参加春运任务的他来说,春运犹如一张白纸。“很多时候我会想象春节不能在家陪家人是怎么样的感觉,但细细想来,自己的职业是为了让更多人阖家团圆,年三十那天可以在电视上看见千家万户阖家欢乐的场面,我感到十分高兴。”罗洋鑫说。

(已过审 原创 本网专稿 三吴大地南京)化身春节的“引路人” 临客列车司机坚守岗位20载(条目标题)临客列车司机坚守岗位20载

罗洋鑫(左)与陈亮朱在发车前45分钟进行车辆检查。张袁 摄 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517