图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 本网专稿 >> 正文

海内外沙画师齐聚南京秣陵 共绘田园乡村美景

2017-12-05 08:48:57    来源:国际在线     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

  国际在线江苏频道报道(刘洋):12月2日—3日,由南京市委农村工作委员会、南京市江宁区人民政府、南京报业传媒集团主办的 “艺术创享 绘梦田园”首届国际沙画创意大赛在南京市江宁区秣陵街道观音殿举办。

   以沙画为载体,为乡村发展注入新动力

  本次沙画大赛的举办地秣陵观音殿,在2017年8月份以其独特的乡村面貌、丰富的产业形态被评为首批特色田园乡村示范区。秣陵观音殿通过系列的民间征集、创业大赛举办、品牌文创企业引入等方式,打造了一个具非遗文化传承特色的田园乡村。通过创业大赛的举办成功引入了多种业态进驻观音殿,特色田园乡村与沙画艺术形式浑然天成,为沙画这一新兴艺术提供了良好的创作沃土,也为观音殿的业态注入了新的生命力。 

  本次国际沙画大赛赛程设置也别具匠心,创作素材以江宁特色田园乡村为主题,以江宁秣陵观音殿为主体,串联江宁美丽乡村西部片区的乡伴苏家、黄龙岘金陵茶文化村、云水涧文化展示中心、公塘头,旨在通过沙画这一艺术形式展现不一样的田园风情。为了让选手了解乡村寻找创作灵感,在决赛前期主办方特意邀请了全国沙画师对江宁进行了全面的采风。广州一家沙画机构的老师带着十多个学生前来观赛,他表示,这样规模的赛事,对学沙画的学生来说是一次珍贵的学习体验。参赛选手需按照指定主题进行创作,这对学生的想象力、创造力也是一次非常大的挑战。

(已过审 原创 本网专稿 三吴大地南京)海内外沙画师齐聚南京秣陵 共绘田园乡村美景(条目标题)沙画师齐聚秣陵 共绘田园乡村美景

参赛作品  刘洋 摄

   强大评委阵容坐镇决赛,选手直呼赛得过瘾

  .首届国际沙画大赛海选伊始便吸引了数百位全国各地沙画艺术家报名参赛。从9月份征稿到12月份决赛,历时三个多月,通过海选、初赛等环节选出优秀的沙画选手进入最终的决赛环节。决赛当天沙画师们同台竞技,相互切磋,以沙会友,绘梦田园。

  自大赛启动以来,在全国沙画领域就引起了广泛的关注。决赛阵容可谓空前,主办方特邀国际沙画艺术家西蒙诺娃坐镇,与沙画界“李清照”高洁、冰城沙画大师张辉、沙画表演艺术家李韬等国内沙画大咖组成了强大的评审团。 “从事沙画行业就是因为被西蒙诺娃的表演所震撼,今天能在自己偶像面前表演,真的是又激动又紧张!”一位选手说道。据介绍,来自乌克兰的沙画艺术家西蒙诺娃,是选秀节目《乌克兰达人》冠军,她的沙画是对艺术与灵魂的诠释,影响了国内一代沙画师。西蒙诺娃说:“灵感、创意、技法,这些在沙画中至关重要。沙画学起来并不难,一定要有自己的想法和创意不要一味的模仿。要把自己平日的爱好融合进沙画创作中,从而在表演时自然流露出来。”

(已过审 原创 本网专稿 三吴大地南京)海内外沙画师齐聚南京秣陵 共绘田园乡村美景(条目标题)沙画师齐聚秣陵 共绘田园乡村美景

乌克兰沙画大师西蒙诺娃进行现场表演  刘洋 摄

  沙画之形、乡村之魂,新乡村发展独具“乡”魅力

  本次沙画大赛决赛为期两天。赛事之余,主办方还特意安排选手入住江宁的乡村民宿。新乡村生活的打造,令选手们眼前一亮,纷纷点赞当地的乡村旅游发展。近年来,秣陵街道致力于通过“全域规划、分布开发”的改造方式,把各个乡村旅游版块连成一片,形成乡村旅游综合体。观音殿村位于江宁区西部旅游绿道与银杏湖大道的交汇点,与银杏湖乐园门户相望,可以承接周边景区大量外溢游客,以此实现以农带旅、以旅兴农的长期目标。

  南京市委农工委副书记时新峰表示:“国际沙画大赛的举办不仅给广大沙画艺术爱好者及专业沙画机构提供交流与学习的平台,也扩大了江宁秣陵的影响力,希望借助本次比赛能够吸引更多的人才来美丽乡村创业,丰富乡村经营的内涵,提升乡村旅游的吸引力和感染力,为乡村发展注入新动能,带动当地富民增收。”

  目前,观音殿共引进业态二十多家,其中包括台湾薰衣草森林、星空宿等集团品牌,还有三吉沙画、微型景观、中医药养生、餐饮等多种特色业态,让观音殿在传统的氛围营造中再现新的特色,用文化、艺术复活新乡村。据秣陵相关人士介绍,观音殿立足本村现有产业资源,打造具有标识性的特色产业。对现有的自然资源进行整合,同时,将本土的农业资源与文化创意产业相融合,帮助村民创办一系列体验式文创商店、特色民宿等,推动三产融合发展带动村民增收。

  以沙画,绘乡村,用沙台,塑乡魂。通过沙画这一独特艺术,充分展现了秣陵及其周边的秀美山水和人文情怀。本次沙画大赛的举办,让更多人了解了南京,认识了江宁,知道了秣陵。秣陵街道党工委书记焦珍山希望做足“山水文章”、点燃“文创经济”,让越来越多的年轻人重返乡村,让美丽乡村新典范散发出无尽的“乡”魅力。 

(已过审 原创 本网专稿 三吴大地南京)海内外沙画师齐聚南京秣陵 共绘田园乡村美景(条目标题)沙画师齐聚秣陵 共绘田园乡村美景

颁奖仪式   刘洋 摄

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题