图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
德美江苏_fororder_微信图片_20171128094028(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

赵树宪:“让乡土人才真正‘香’起来”

2017-10-12 15:07:49    来源:国际在线     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:“南京绒花”省级非遗传承人赵树宪:“让乡土人才真正‘香’起来”

图片默认标题_fororder_res03_attpic_brief (1)

赵树宪正在制作绒花叶片。毛庆 摄

  10日上午9点,南京国际博览中心4号馆,江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛展演区,“南京绒花”省级非遗传承人赵树宪正在专心“拼接”绒花花瓣。受大赛组委会邀请,他和一批老手工艺传承人在这里现场展示技艺。

  赵树宪告诉南京日报记者,2006年,南京绒花被列为江苏省非物质文化遗产。早年南京的三山街至长乐路一带,曾是热闹非凡的“花市大街”,经营绒花的店铺盛极一时。绒花品种很多,有鬓头花、帽花、胸花、戏剧花等,其中鬓头花一度最受青睐。 

  南京绒花的展演人气很旺,不少市民一盯就是十多分钟,还拿起桌上的样品仔细端详。听说这一朵朵漂亮的绒花都是细小的蚕丝拼接制作的,不少人发出惊叹声,纷纷拍照发朋友圈,甚至想花钱购买。赵树宪婉拒了大家的要求,“这次来展示的其实都是在手的订单,目前订单已经排到年后,根本忙不过来。” 

  赵树宪说,近十道工序、费时费力的绒花制作让不少艺人望而却步,目前南京传承这门手艺的只剩下他和两个徒弟。这次展演,赵树宪是带着徒弟程颖一起来的。“学了两年半了,很踏实,也很有悟性。”面对师傅的表扬,南京姑娘程颖不好意思地笑笑,然后继续埋头手上的活计。

  “以前也有大学生想来拜师学艺,可父母不同意,总觉得做花不是一项工作。这次大赛,把我们这批传统手工艺者的地位大大提升了。”赵树宪告诉南京日报记者,2017年是党的十九大召开之年,对他来说,也具有特别的意义。2017年6月,南京绒花与帕尔玛之水合作,打造限量款的南京绒花香水礼盒,9月亮相纽约南京周,还曾与爱马仕合作,为其打造橱窗设计。2017年7月,一个快递包裹发往甘肃,赵树宪激动地发了朋友圈,因为这份订单意味着他制作的绒花已经销往全国所有省份。

  党的十九大即将召开,赵树宪说,他最大的期待就是更多人了解绒花、学习绒花、传承绒花技艺。希望政府搭建更多平台,支持和鼓励更多年轻人来传承这门手艺,让乡土人才真正“香”起来。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题