图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 房产 >> 正文

江苏南京3年后五成以上商品房精装交付

2017-08-09 16:25:03    来源:南京日报     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:南京出新规力推装配式建筑 3年后,五成以上商品房精装交付

(房产图文)江苏南京3年后五成以上商品房精装交付

建设中的丁家庄保障房二期占地面积近二平方公里。 摄影 吴彬

  8月8日出台的《南京市关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》(以下简称《意见》)明确,2017年南京市新建建筑的装配式建筑占比将超过15%,三成以上新建商品住宅须精装修交付,到2020年,两项数据分别提升至30%及50%以上。

  力推装配式建筑,3年后三成建筑用上“搭积木”技术

  装配式建筑,即由预制部品部件在工地装配而成的建筑。目前,丁家庄保障房二期建设的公租房项目是我省体量最大的装配式建筑住宅。南京日报记者在现场看到,楼体的阳台、楼梯、楼板等统统都是外运而来,工人们像“搭积木”一样完成楼体的拼装。相较传统工地,这里的工地几乎看不到水泥、黄沙堆,更难听到轰隆作响的水泥搅拌机声。“装配式建筑不仅节能、减少扬尘,也节约了大量劳动力。”相关业内人士介绍。

  近年来,南京市不断推进装配式住宅建设。统计数据显示,截至2016年底,南京市有30幅出让或划拨地块明确了装配式建筑相关指标,截至目前,全市已建或在建装配式建筑共有25个,建筑面积约292万平方米。而8月8日出台的《意见》明确,2017年新开工建设装配式建筑项目总面积达到300万平方米以上、装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,后续逐年提高,到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上。

  划定三大区域推进,达到标准可获奖励

  如何推进装配式建筑?《意见》明确,将按照“突出重点、分类推进”的原则,在全市划定重点推进区域、积极推进区域和鼓励推进区域。重点推进区域包括南京市总体规划界定的中心城区(主城和东山、仙林、江北3个副城),南京溧水区永阳新城和高淳区淳溪新城两个规划新城,以及中新南京生态科技岛。积极推进区域为:南京江宁区未列入重点推进的区域,板桥、龙潭、桥林和龙袍4个规划新城。鼓励推进区域则是全市除上述两个区域以外的其它区域。

  按照南京市确定的任务,重点推进区域内,所有新建住宅项目和单体建筑面积超过5000平方米的公共建筑项目,都应采用装配式建筑。积极推进区域内,新建总建筑面积5万平方米以上的住宅建筑项目,总建筑面积3万平方米以上或单体建筑面积2万平方米以上的公共建筑项目,应采用装配式建筑。鼓励推进区域内的新建项目则是因地制宜采用装配式建筑,通过相应办法引导各类园区、特色小镇、美丽乡村示范区及农村住房连片改造建设项目采用装配式建筑。装配式建筑相关指标要求,将在土地划拨批准文件或协议出让合同中予以明确。

  应当采用装配式建筑技术的建设项目,会有哪些严格考核指标?《意见》明确:同一地块内必须100%采用;住宅建筑单体预制装配率应不低于50%,公共建筑单体预制装配率应不低于40%;住宅建筑应100%实行成品住房交付。“这意味着,接下来,主城、东山、仙林、江北等区域的新建商品房必须100%是装配式建筑,楼体50%的构件都是工厂生产好直接装运过来完成拼装。”一位业内人士告诉记者。

  新建建筑达到上述“标准”将获得奖励。《意见》提出,将给予不超过相对应地面以上规划总建筑面积2%的奖励,奖励面积部分免收土地出让金。

  装配式精装房

  可提前“预售”

  《意见》在明确建筑的装配率时,也明确了建筑成品交付比例。据悉,2017年南京市住宅建筑成品住房交付比例达到30%以上,至2020年,住宅建筑成品住房交付比例达到50%以上。“成品住宅就是精装修住宅,上述规定意味着,到了2020年,每两套新建商品住宅就有一套是精装修交付。”一位业内专家告诉记者,长期以来,大量商品住宅毛坯交付,业主入住前进行装修时需要重新敲开墙面、地面布置线路和水管,还需要将设置不合理的墙体直接推倒,不仅造成大量资源浪费,还给建筑留下了安全隐患。

  精装修装配式建筑还将获得“提前售房”的奖励。《意见》规定:对于建筑单体预制装配率不低于50%且精装修交付的商品房项目,可在其基础施工完成、装配预制部品部件进场并开始安装时,提前办理《商品房预售许可证》。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题