图片默认标题_fororder_硬广
图片默认标题_fororder_QQ图片20170814165200
banner沙洲优黄
首页 >> 江苏首页 >> 房产 >> 正文

江苏扬中不动产登记工作获国土部点赞

2017-07-27 14:58:56    来源:人民网     编辑:穆菁     责编:石丽敏    

  原标题:解读:江苏扬中不动产登记工作为何获国土部副部长点赞

  “原本要跑一个多星期的事情,没想到今天上午,在家门口的国土所两个小时不到就办完了。”7月17日上午,在江苏省镇江扬中市经济开发区国土所,陈三明仅用一个多小时,就办完了不动产登记证书的手续。

  2015年以来,江苏省镇江扬中市立体整合国土、住建、农委等部门的资源,再把审批发证的权利垂直下放到基层国土所,在全国首家实现全城通办、异地办理,居民5天内就可在家门口办好不动产证,真正打通服务群众的“最后一米”。江苏省镇江扬中创新的四全(全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监察)服务模式获得了国土资源部副部长王广华的高度肯定:“登记办证工作就得这么干。”

  2017年6月,江苏省政府办公厅下发《全省推行不见面审批改革实施等四个文件》,文件明确提出要“推广扬中市四全服务模式,实现异地办理、同城通办”。

(房产图文)江苏扬中不动产登记工作获国土部点赞

江苏省镇江扬中市国土局新坝分局内景

  以前一个星期未必跑得完 现在办证只要一个多小时

  陈三明是经济开发区港投公司拆迁片区的安置户,近日他装修完了自己128平方米的大房子,是时候办理不动产登记证书了。7月17日上午,陈三明骑着电瓶车来到家门口的税务分局,交了钱拿了发票,便步行来到国土所递送户了口本、身份证置换合同、契税发票等材料。国土所得工作人员初审材料通过后,便将陈三明的信息录入内网等待江苏省镇江扬中市国土局的复检,并告知陈三明三个工作日内即可发放不动产权登记证书。

  “换作以前,一个星期都未必跑得完这些手续。”陈三明细细算了一笔账,原先涉及到房屋买卖、办证等手续时,他需要坐车到江苏省镇江扬中市的行政服务中心,去税务部门的窗口排队取号,办理完成后,他还需要拿着交税证明去国土部门的窗口取号再重新排队申领土地证;等拿到了土地证,还得再跑一趟市行政服务中心去住建部门的窗口办理房产证。“土地证房产证不是立刻拿到手的,有时候需要和局里工作人员约时间现场核实,有时候是局里核查,而每一步拿到证都需要时间,所以我得跑很多次,”他说,“而现在一个多小时就办完了。”

  将不动产统一登记“四全”服务模式工作做好、做到位,真正实现“一窗式受理、一站式办理”,实践起来并非易事。江苏省镇江扬中市国土局局长殷新华作了一个生动的比喻:这就好象是自己给自己戴上了“紧箍咒”——不仅倒逼国土部门简政放权,还迫使国土部门改变权力观,把“用权”转变为“服务”,坚定服务群众、方便群众的理念,不断提升服务能力。

  殷新华介绍,“家门口完成登记领证”是江苏省镇江扬中将国土、住建、农委等部门资源整合、又将权力下放后给老百姓带来的实际好处。原来住建、国土等97个服务项目被整合为49项,市行政服务中心和乡镇一级国土所均设立服务窗口,每项业务均可以在每个窗口办理,本乡本镇不但可以就近办理,还可以异地办理,所所联办,全网贯通,不管在任何一个登记中心,从申请到办结领证,基本两三天内办理完毕,快的时候可以立等可取。

  江苏省镇江扬中市委书记、市长潘早云表示,不动产登记工作,是一项重大改革举措,是一项系统工程、民生工程,也是扬中行政审批制度改革的一项重要内容。截止到今年7月21日,江苏省镇江扬中全市共办理不动产权证书17678本,不动产抵押证明9387本,农房登记1112本,其中异地办理5636件。

图片默认标题_fororder_LOCAL201707260709000430587139942

江苏省镇江扬中市行政服务中心国土部门窗口

  集中授课与轮训让基层国土部门人员练出“火眼金睛”

  人民网记者在江苏省镇江扬中市行政服务中心看到,国土部门每一个窗口仅有一两组人在等待,窗口一位工作人员表示,以往找国土住建办事的人最多,经常在大厅里排长队,有的人上午来得迟就排不上,现在基层国土所支持不动产权登记业务后,中心窗口的压力少了很多。行政审批权力的下放,方便了群众办事,减轻了市县一级行政审批的负担与工作量,但也对基层国土部门提出了全新要求。

  2015年12月份至次年春节期间,一支由测绘、软件、房屋登记、土地登记等专业人士组成的培训队在江苏省镇江扬中市的各个国土所进行集中授课,保证每一个国土所都有一至两名工作人员能够熟练掌握登记发证流程,“先让少数人熟练学会,这样就能把基层窗口带动起来。”殷新华介绍,授课后便是将基层国土所的工作人员带到市行政服务中心的岗位上进行轮训,“老师傅一对一教学”是轮训的特色。为期两个月的轮训,学生们都要在岗位上操作实践,老员工在他的身后不时教学、排错捡漏,让基层国土所的员工们迅速成长起来。

  2016年10月下旬,正在岗位参加轮训的方华在窗口遇到一对自称是夫妻的男女,他们带来了完整的材料,要求办理企业抵押。方华的老师邹艳看了一眼二人后便不动声色的拿过两人的身份证进行比对,“哎,你们四川人跑这么远来这创业真挺不容易的,有没有生宝宝啊?”“宝宝今年多大了?生日是哪一天啊?”几个看似闲聊的问题,一下子让那位女性慌张起来,不时望向身边男子,最后二人被识破,原来男子带着的身份证确实是自己妻子的,但同行女性并非妻子本人。方华告诉记者,轮训教给他的不光是业务上的技能知识,还有如何看人,如何与人沟通。

  国土资源部副部长王广华在评价扬中不动产登记工作时说道:“你在江苏省镇江扬中市任何一个地方都可以去办业务,我总结的叫全业务,全辖区,随即申办,扬中把这个服务往前推,一直推到群众家门口,这是我们国土部门为群众服务的典型项目,今后我们不动产登记,登记、发证工作,就得这么干。”目前,不动产登记的“四全”模式正在全国推广。 

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题