图片默认标题_fororder_硬广
图片默认标题_fororder_CqgNOlmaUaiADyLCAAAAAAAAAAA174_1200x100
banner沙洲优黄
首页 >> 江苏首页 >> 企业 >> 正文

推动江苏品牌走向世界 打造江苏制造国际名片

2017-07-14 17:11:38    来源:新华日报     编辑:罗毅     责编:石丽敏    

图片默认标题_fororder_727b47e7-4717-4c94-9ce9-da1744495538

图片默认标题_fororder_6d71fe90-b9fc-41ca-820d-4663249d9a87

图片默认标题_fororder_1840d77d-d52a-4667-be64-4740e8c1c1c5

图片默认标题_fororder_ea88778c-ade6-46e8-a3f1-636ba719b40a

  日前,江苏省商务厅发布了“2017-2019年度江苏省重点培育和发展的国际知名品牌”,全省348家企业的360个品牌入选,其中39家企业荣膺“品牌建设领军企业”称号。多年来,全省商务系统坚持不懈助推“江苏制造”开拓国际市场,发挥重点企业的示范带头作用,推动“江苏品牌”国际化发展。

  坚持不懈

  推进外贸品牌战略

  20世纪90年代,随着江苏开放型经济的发展和外贸体制改革的深化,全省企业多方位进军国际市场,一批品牌企业加入到国际竞争的行列中,江苏外贸领域的品牌建设开始起步。“十一五”开始,在省委、省政府的领导和各有关部门的大力支持下,全省商务系统把实施品牌战略作为转变外贸发展方式的重要切入点,从建立完善品牌的评价、促进、宣传和保护机制四个方面坚持不懈地推进江苏品牌走向世界。

  建立多层次培育体系。2005年,江苏省在全国率先开展了省级外贸品牌的评选,至今已进行了六轮,并以此作为品牌培优孵化的重要抓手和基础,逐步在全省外贸行业中树立一批典型企业,以点带面,发挥示范效应。在省级评选工作的带动下,全省半数以上的地市开展了市级外贸品牌的评选,形成了多层次、梯队式的培育评价体系。通过树典型、扶标杆,引导外贸企业开展境外商标注册、产品认证、品牌推广保护等品牌建设的基础性工作。同时将外贸品牌培育与做大做强出口特色产业集群相结合,鼓励开展集体商标、地理标志注册,支持骨干企业抱团参加境内外国际展会,推进“吴江面料”“南通家纺”“徐州工程机械”“邳州大蒜”等一批区域品牌提高国际知名度。

  完善多渠道促进机制。多年来,全省商务系统积极组织品牌企业参加境内外知名展会,充分借力广交会、华交会、高交会和中国品牌商品海外展等优质展会资源,开展自主品牌海内外推介,扩大自主品牌产品出口;参加“中国制造”海外宣传和面向东盟的推介等系列活动,借力新兴跨境电子商务平台以及专业媒体,开展外贸自主品牌的系列宣传,引导更多的出口企业创品牌。借力香港贸易发展局、英国广告协会等国际资源,通过组织企业参加品牌培训和研讨,与国外知名设计师开展对接,学习借鉴先进国家和地区发展品牌的成功经验,提升企业品牌建设的能力。近年来,各地将品牌工作与外贸新业态发展相结合,积极推动传统外贸企业通过互联网+外贸,互联网+自主品牌,建立自主营销渠道、创建自主外贸品牌。

  形成全方位联动合力。长期以来,江苏省商务系统的品牌建设积极接轨省商标战略、名牌战略,强化部门联动,共同为自主品牌“走出去”保驾护航。商务与经信、工商、质监、知识产权局等部门合作,联合举办江苏品牌产品香港展,开展产品质量和商标国际注册、知识产权保护等专题培训;2012年,与省国检合作开展“江苏省出口企业优质奖”评选,波司登、阳光等5家企业入选并获省政府表彰。外贸品牌保护机制日渐强化,各部门联合开展中国制造海外形象维护“清风”行动,打击出口假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为。省商务厅、南京海关与省进出口商会合作,强化省级外贸名牌企业的海关知识产权保护,健全海关保护长效机制,营造公平有序的竞争环境。

  成效显著

  外贸品牌日渐崛起

  经过多年的努力,江苏省外贸企业品牌意识不断增强,一批有实力的外贸企业加快了创品牌步伐,境外商标注册、产品国际市场准入认证和质量认证等品牌基础性工作进一步强化,自主品牌逐步发展壮大,品牌建设氛围更加浓厚。

  研发创新能力快速提升。品牌企业着力提高研发、设计能力,发展自主知识产权,成为出口企业中自主创新的典范。本届348家省重点培育和发展的国际知名品牌企业中,相当部分企业的研发投入占到年销售总额的3%-5%,省级以上高新技术企业占比超过3/4,绝大部分企业拥有各类专利、名牌产品和著名商标。部分企业和产品品牌,如法尔胜、双良集团、南高齿、南瑞继保等在国内外市场均享有较高声誉。

  国际化程度进一步提高。自主品牌企业出口规模不断扩大,2016年,348家企业出口额占全省出口总额比重达11%,亚星锚链、兴达钢帘线、长海复合材料等品牌领军企业的自主品牌产品占国际市场份额居领先地位,成为行业的领军者。徐工机械、红豆集团、中天科技等一批企业把自主品牌建设与走出去建立营销、生产研发和售后服务网络相结合,348家品牌企业在海外共设立了近千个营销机构、生产研发基地。

  建设模式更加多元。一批企业把自主品牌建设与发展新型商业模式相结合,积极探索多元化的品牌建设之路。好孩子、德朔等企业在并购国外品牌方面进行了有益尝试,取得丰硕的成果。半数省级外贸品牌企业积极拓展跨境电子商务,借助第三方平台或自建外贸营销平台推广自主品牌。

  全省各地涌现出一批外贸名企,在稳定全省外贸大局,带动外贸“优进优出”方面发挥了积极作用。这些企业不仅是江苏制造的佼佼者,更代表了江苏的国际竞争力,成为“江苏制造”的一张国际名片。

  聚力创新

  引领外贸优进优出

  外贸品牌建设是一项系统工程,更是一项长期工作,依然任重道远。品牌是企业和地区综合竞争力的重要体现,新时期国际市场竞争越来越体现为品牌之间的高端竞争。今年国务院首次设立“中国品牌日”,这意味着从国家战略层面推动“中国品牌”走向全球。2016年,江苏省政府出台了《江苏省对外贸易“优进优出”行动计划(2016-2020)》,把自主品牌建设作为外贸供给侧改革的重点工作,更加注重提升品牌竞争力。下一步,全省商务系统将会同各地、各部门,继续以市场为导向、企业为主体,加强政策引导和典型引路,强化服务与保障机制,抢抓“一带一路”战略机遇,扶优扶强,助推品牌企业内修实力、外修形象,夯实建设外贸强省的中坚力量,推动“江苏制造”迈向“江苏创造”,逐步实现从产品输出到品牌输出的转变,打造更多享誉世界的“江苏品牌”。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题