顶部banner1
图片默认标题
bannerbanner
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京首家丝绸文化主题博物馆免费开放

2017-05-04 13:02:56    来源:中国江苏网     编辑:蒲怡然     责编:胡雨    

图片默认标题

  中国古代服装复原秀。实习生 陈俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏 摄

  你想了解我们的农桑文化吗?想见识马王堆出土的性感丝衣到底有多轻盈吗?想亲眼目睹织锦版的南京版《清明上河图》吗?昨天,首家从美学角度阐释江南丝绸文化的专业主题博物馆——江南丝绸文化博物馆昨天正式免费开馆。

  镇馆之宝现场惊艳亮相

  提起丝绸,人们的第一印象就是苏州、杭州,其实南京一直是江南的丝绸织造业中心。江宁织造、苏州织造与杭州织造并称“江南三织造”。比起苏杭的民间丝绸,南京一直以官办丝绸制造业闻名,南京云锦更是名扬天下。江南丝绸文化博物馆有展品300多件,镇馆之宝是一幅纯手工制成缂丝“极乐世界庄严图”。 “一寸缂丝一寸金”,作为世界非物质文化遗产的缂丝必须手工一丝丝地用刀缂出来,这幅作品是缂丝大师十年之久完成,而且是双面缂丝,正反面看起来完全一样,目前市场价格至少上千万元。

  手工织出南京版《清明上河图》

  明四家之仇英所绘的《南都繁会图》因为真实地反映了明朝晚期南京市井情形,被誉为南京版的《清明上河图》。从运粮河口到三汊河,15.6公里外秦淮段,周处台、芥子园、朱雀航、长干里……市井百态,名家画出实属不易。昨天,这幅名作丝织版也作为珍贵展品展示出来。据馆内负责人介绍,该幅作品一比一复原画作,耗时8个月时间。昨天,一件薄如蝉翼的复制品亮相,告诉了大家一个小秘密:过去的蚕宝宝都很苗条,而现在的蚕宝宝因为伙食太好,体型变大,所以吐出的丝也粗了。复制难点在于让蚕宝宝瘦回去。而这需要几代蚕的努力才实现。

  复原古装让你“穿”回古代

  战国丝绵直裾袍、西汉曲裾袍、魏晋襦裙、南北朝袴褶……开馆当日,中国装束复原团队带来了一场“中国古代服装秀”。让众多参观者恍如穿越到古代。记者 陈起增

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题