图片默认标题_fororder_CqgNOlnnH8mAD-BZAAAAAAAAAAA331.1200x80
图片默认标题_fororder_首页banner
(顶部通栏一行三列banner4)江苏发展大会_fororder_江苏发展(顶部通栏一行三列中间banner)沙洲优黄_fororder_CqgNOlk-Ya6AE-duAAAAAAAAAAA761.370x60
首页 >> 江苏首页 >> 食品 >> 正文

评测9款甜品 5款用了植物奶油

2017-05-04 15:43:38    来源:现代快报网     编辑:蒲怡然     责编:胡雨    

图片默认标题

  参与评测的甜品

  奶油可以说是甜品界的扛把子了,从芒果班戟到慕斯蛋糕,很多甜点中都会出现。不过,奶油分动物奶油和植物奶油,营养专家表示,植物奶油中含反式脂肪酸,吃多了可能诱发血管硬化,增加心脏病、脑血管意外的风险,应尽量减少食用。那么,现在市面上售卖的甜品里用的究竟是动物奶油还是植物奶油?现代快报记者评测了9款甜品,来看看结果是什么。  

   评测

   南医大二附院营养师梁婷婷介绍,可以通过观察法、品尝法、涂抹法三种方法,从颜色、气味、造型、口感、手感五个方面,区别植物奶油和动物奶油。

   观察法

   动物奶油看上去有些发黄,植物奶油是纯白色;因分子结构的原因,摆放久了,动物奶油会明显变软变塌,但植物奶油不会有太大变化;动物奶油多由牛奶中提取,所以有浓郁的奶香味,植物奶油没有奶香味,只有人工添加剂的香料味。

   品尝法

   动物奶油入口即化,味道更细致;植物奶油口感比较厚重,吃起来比较腻。

   涂抹法

   动物奶油是纯天然成分,熔点低,取一小部分涂抹在皮肤上可以化开,像是润肤油一样;植物奶油是食用油提炼后人工合成的,熔点较高,比较难化开。

   泰芒了的芒果奶油

   颜色:纯白色

   气味:没有奶香味,有香精味

   手感:轻触感到有阻力

   造型:买回来1小时后,奶油没有塌

   口感:比较厚重,有点腻

   涂抹后:取少量涂抹在手臂上,发现无法化开

   结论:植物奶油

   克莉丝汀的裱花蛋糕

   颜色:纯白色

   气味:有奶香味

   手感:裱花轻触有阻力,硬硬的;蛋糕面上的涂层软软的,一摸就塌了

   造型:买回来1小时后,裱花完好,棱边还很清晰

   口感:裱花比较厚重,蛋糕面上的一层奶油比较细腻

   涂抹后:裱花无法化开,蛋糕面的奶油层很快化开,像是润肤油一样

   结论:裱花植物奶油,蛋糕面动物奶油

   85度C的草莓蛋糕

   颜色:表层纯白色,夹心层淡黄色

   气味:表层沾染了草莓味,夹心层有奶香味

   手感:摸起来都软软的

   造型:没有裱花所以无法看出

   口感:比较细腻

   涂抹后:表层一开始会有白色的小颗粒,但几秒钟后也化开了;夹心层很快就化开

   结论:夹心层动物奶油,上层无法确定

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

图片默认标题