中国农业银行2_fororder_农行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

武汉“解封”后首趟高铁顺利抵达南京

2020-04-09 10:09:20    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:火车上人不多,但大家“很兴奋”——武汉“解封”后首趟高铁顺利抵宁

(头条)武汉“解封”后首趟高铁顺利抵达南京

  四月八日,第一趟从武汉开往上海的列车顺利抵达南京南站。新华日报记者 邵 丹 摄

  4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管控措施,恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”有序流动。铁路部门介绍,“解封”首日,预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉。

  当天上午8时,首趟从武汉开往上海的G1719次高铁从武汉火车站发出,途经合肥南站、南京南站、苏州北站,终点是上海虹桥站。上午10时半,列车驶入南京南站并缓缓停靠在12号站台,旅客拖着行李箱从各个车厢走出,所有人都戴着口罩。新华日报记者了解到,为了做好离汉通道的疫情防控工作,武汉火车站针对公共区域进行封闭式、全方位消杀,客运站还设计出“旅客流程图”,购票前需扫健康码,经红外体温快速筛查仪筛查才能进站。

  “火车上人不是很多,不过,能看出大家都很兴奋。”一位来自湖北黄冈的旅客说。同样来自湖北的旅客李小姐下车后就打了几个电话,她说:“忍不住和朋友们说一声到南京了!在武汉两个多月了,解封前一天买的车票。一路上,看着沿途的风景,很兴奋,很激动!”

  老家在武汉的罗先生到南京后,准备转车前往泰州上班。他说,已在武汉隔离多天,尽管可以在家远程办公,但解封首日,他还是迫不及待地买票回来了。

  铁路南京站介绍,G1719次列车恢复首日共载旅客827人,到南京的旅客只有几十人,虽然目前所有离汉通道打开,但武汉往返南京方向的列车恢复数量不到五成。铁路南京站客运值班员曹海燕说,原先南京往武汉方向开行的列车有50多趟,解封当天开行了20趟,后续将根据客流情况和调令计划陆续开行。

  据铁路乘警介绍,离汉通道开启后,会通过大数据比对,对有武汉旅行史、有发病史以及境外输入等重点旅客进行追踪。重点旅客上车后会第一时间上前对其进行实名制查验,了解其近期出行等相关情况。如果途中发现他们有明显身体不适现象,会先对其测温,询问是否有近亲属存在隔离等情况,如果发现高度疑似新冠肺炎旅客,会迅速对其隔离并联系站点送其下车,移交医院检查。当前,铁路部门继续严格落实相关疫情防控措施,不管是武汉还是其他地区的旅客,进出站都要进行红外无感测温和手持测温仪相结合的体温测量。

  针对武汉解封,中国铁路上海局集团有限公司目前恢复33趟、增开3趟往返武汉方向旅客列车。

  和武汉到江苏的旅客相比,由江苏前往武汉的旅客量目前偏少。铁路南京站工作人员段利雷介绍,4月8日,从南京南站开往武汉站、汉口站的列车共计20趟,由南京到武汉的旅客323人。铁路苏州站工作人员潘玲说,当天下午3时14分,由上海虹桥开往汉口的D3010次列车经停苏州站,上客量较多,有205人,但大部分旅客不是到终点站汉口,预计全天由苏州到武汉旅客有300多人。部分旅客赶回武汉主要是准备复工。

  4月8日零时起,武汉天河机场恢复国内客运航班,所有旅客进航站楼前要填报信息获取通行健康码,并通过测温后方可进入机场大厅。江苏省交通运输厅相关负责人介绍,目前江苏省仅有南通机场恢复武汉航班。当天中午11时20分,四川航空3U8985航班降落南通机场,56名武汉旅客平安抵达南通。

  江苏省与湖北公路客运目前暂未恢复,江苏省各地继续与湖北进行复工返岗工人点对点运输。 (新华日报记者 梅剑飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517