中国农业银行2_fororder_农行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

镇江新区全域提升农村人居环境

2020-04-02 10:15:12    来源:新华日报     责编:程茜    

  原标题:增“颜值”提“气质” 镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

(头条)镇江新区全域提升农村人居环境

  “臭味没了,苍蝇少了”“露天粪坑填埋了,村里环境整洁了”“再也不用担心夏天的蚊虫叮咬了”……近日,镇江新区大港村借着新区农村人居环境改造的“东风”,大力开展农村户厕改造,建设标准化“三格式”化粪池、填埋露天粪坑,让“厕所革命”延伸到每村每户的“小角落”,工程虽未完工,但是大港村的空气已经清爽不少。

  大港村的改变,是镇江新区全域“美颜”的一个缩影。2020年以来,镇江新区以“党建助推乡村振兴”为主题,以农村人居环境整治为工作重点,加大宣传,干群联动,掀起村庄清洁行动春季战役热潮。

  党建助推乡村振兴,党政“一把手”亲自抓、分管领导直接抓,新区从“严”压实责任担子,把牢乡村美颜新“参数”。为了形成一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制,新区成立专项行动办公室,根据职责分工,设立五个专项督导组,及时对各地整治工作进行跟踪指导;同时印发村庄环境整治年度工作方案,将整治工作计划细化到每个自然村,明确时间节点、责任人、挂钩领导和部门,对整治进展实行周报机制,严把整治效果。

  自人居环境整治工作“集结号”吹响以来,新区各镇、街道迅速行动,开展集中整治:姚桥镇通过党员统一活动日、“同心桥”志愿服务平台,对村庄公共区域开展清扫活动;丁岗镇将环境提升与移风易俗、文明乡风提升结合起来,把环境提升与文明村、文明家庭评比有机结合;大路镇积极参与乡村振兴示范创建,推动美丽乡村升级……

  除此之外,在开展人居环境整治工作过程中,新区各地还开创出不少“独家秘笈”。

  姚桥镇以增强群众内生动力为整治思路,根据多数村民白天上班、晚上在家的实际情况,推出“晚七时座谈会”活动,由各村党总支书记晚饭后组织村民宣讲政策和整治要求,广泛听取村民意见建议,协调整治矛盾纠纷,为整治工作顺利推进打下基础。

  同时,利用高科技技术手段,通过集成监控系统、无人机对辖区环境、河道、秸秆禁烧等工作进行巡查,全面发现整治死角和盲区,通过遥控拍摄和精准定位,及时向责任人反馈位置和图片,科技小助手发挥大能量,让“脏乱差”无所遁形。

  丁岗镇通过打造文化长廊、推进垃圾分类试点传播乡风文明新时尚;丁岗村在村民家前屋后小菜地统一安装围挡,变菜地为花园。

  三桥村组织开展“枯枝杂树换新苗”活动,鼓励村民自发清理家前屋后影响环境美观的枯枝杂树,凭清理的枯枝杂树置换果树苗等有价值的苗木。

  阳春三月,鲜花盛开。新区从农村居民最迫切的环境改善入手,以全域治理、全域提升扮靓村庄“颜值”,秀出乡村美颜新模式。(新华日报 作者 顾宗侠 姜蔼珊)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517