中国农业银行2_fororder_农行 wKgAZV7OJmWASlfCAAFsz0eKZ8E583
“不屈的人类”主题微视频全球网友互动征集启事_fororder_b04e067ebed9be115af9e70d8e325b5江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
小网格大能量_fororder_小网格大能量沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 教育 >> 正文

【苏力同心战疫情】上海交通大学苏州人工智能研究院AI战“疫”在行动

2020-03-04 15:12:40    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:自新冠肺炎疫情发生后,作为由上海交通大学和苏州市人民政府联合发起的人工智能科研机构,上海交通大学苏州人工智能研究院(以下简称“研究院”)第一时间主动出击,迅速成立了智能抗“疫”小分队,加班加点研发了多款疫情防控智能辅助产品,助力全国各地抗击疫情。

(苏州工业园区供稿 教育列表 三吴大地苏州 移动版)【苏力同心战疫情】上海交通大学苏州人工智能研究院AI战“疫”在行动

研究院领导班子商量新冠肺炎疫情应对策略

  1月27日,研究院院长王延峰召集研究院领导班子商量应对策略,第一时间成立智能抗“疫”小分队,组织院里党员干部、技术骨干研发智能防疫产品,以帮助全国各地企事业单位通过智能化的工具来防疫。在技术研发团队紧急开发测试后,研究院第一款抗“疫”产品——“AI疫览无遗”助手推出,并在第一时间内免费开放给全国企事业单位使用。“AI疫览无遗”助手利用研究院自主研发的OCR文字识别、智能数据分析等技术,可以提供运营商途经地信息截图智能识别、统计服务,减轻了各企事业单位的工作负担。

  结合复工之后的疫情防控需要,研究院又紧急研发了一套新冠肺炎疫情 “AI防控人体测温考勤系统”,助力学校、社区、酒店、景区、商超、景点等人员密集公共场所进行疫情防控。该系统依托研究院成熟的计算机视觉识别、智能语言等人工智能技术进行开发,能够同时实现访客登记、口罩佩戴识别、红外无感测温等功能。

  截至目前,研究院“基于AI的人员轨迹路线信息收集系统和大数据分析建模”以及“基于人工智能的超声肺炎(含新冠肺炎)辅助诊断技术研发及临床应用”项目已入选苏州市2020年度冠状病毒感染应急防治科技专项拟入库项目。另外,新冠肺炎疫情“人工智能防控人体测温考勤系统”入选了苏州工业园区第二批抗击疫情创新产品名单。

  接下来,上海交通大学苏州人工智能研究院将继续充分发挥好人工智能技术库、智囊团的作用,利用自身的技术优势研发实用可靠的智能防疫产品,为国家打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献应有的力量。(文/图 陆晨琪 韩小强)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517