中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

南京力保蔬菜供应增强免“疫”力

2020-02-18 10:15:05    来源:南京日报     责编:程茜    

  原标题:我市力保蔬菜供应,用“丰鱼足食”暖出“城市温度”增强免“疫”力 守护“菜篮子”

(头条下文字 移动版)南京力保蔬菜供应增强免“疫”力

众彩、苏果等商贸流通企业加大供应力度和供应频次,全力保障市民菜篮子。 南报融媒体 通讯员 程杰 摄

  “三天不吃青,满眼冒火星。”南京人对蔬菜的需求量一向很大。抗疫期间,居民宅家,蔬菜保供牵动着市委市政府领导的心。

  1月27日至2月16日,南京农副产品物流配送中心(以下简称“众彩市场”)的蔬菜、果品、粮油和水产品的总到货量达6.7万吨。仅1月27日、28日、29日这3天,蔬菜市场到货量分别达到1500吨、2000吨、3500吨,较2018年同期增长超过3倍。大年初五,全市就有110家农贸市场恢复营业,老百姓“囤货”现象得到有效改善。 

  截至2月17日,除了菜篮子、米袋子平稳供应之外,南京地产蔬菜已经抢种扩种3万亩。众彩市场还准备好了越冬在库储备蔬菜2300吨,可根据实际情况随时投放市场,平抑价格。全市成品粮日常库存也保持在3万吨左右。恢复营业的农贸市场总数已经有307家,进一步便利了老百姓的日常采购需求。 

  “模式好、手段新、货源足、响应快、合作意识强,这是南京城市菜篮子保供的关键所在。”市商务局副局长富宁宏告诉南报融媒体记者,众彩市场相当于全市菜篮子商品保供的“蓄水池”,对保障全市菜篮子商品尤其是生鲜农产品的供应起到了至关重要的作用,此外,苏食、雨润、天环、苏果等商贸流通企业千方百计地加大供应力度和供应频次,南京才能让老百姓的菜篮子、米袋子、果盘子和鱼池子不脱销、不断档。

  众彩“蓄水”,调出“一应俱全”

  在众彩蔬菜市场一楼卖青椒、甜椒类的韦大爷,1月26日接到市场的紧急通知后就赶来营业了。他的货主要来自海南、云南,他说只要物流还通一天,自己就会来卖一天,老百姓不能没有菜吃。旁边摊位上的谭师傅销售的蔬菜有六七十种,也是第一批恢复营业的,他说现在复工了,货源更多,别担心没菜吃。 

  作为南京唯一的国家级特大型菜篮子工程,疫情发生以来,由众彩市场200多名党员干部第一时间组成党员突击队值守备勤,除了挨个电话通知商户尽快恢复营业,扩大货源组织、拓宽供应渠道、保障市场供给,还加快在云南、广西等安全产区组织货源入场销售。大年初一,市场早早同外阜蔬菜在田保供生产基地对接,确保1万吨在田储备蔬菜随时进入全市保供序列。与此同时,市场还每天帮助市场内经营户及时研判和调度货源供应,保障大宗农产品主要品种不断档、不脱销。 

  足不出户,平台送菜到家

  疫情还在持续,为了让老百姓吃上放心菜,南京企业和市民齐心走出战疫保供的新路子,守好全市的菜篮子。 

  南京缘派蔬菜专业合作社负责人周福安从年初二开始忙着供应蔬菜,这还是十几年来的头一次。他的合作社正是南京报业传媒集团等单位联合主办的“齐心战‘疫’,送菜到家”公益平台的供应商之一。平台发动全市的农产品供应基地,去除中间层层环节,将农产品从田间直接送到小区,让市民足不出户买到菜,共同为疫情期间的菜篮子提供保障。 

  前一天晚上农户刚采摘好的新鲜菜陆续送到,通过农药检测后,第二天早上7点大家就忙着分拣包装、来回装车,11点前5辆车全部发出,往南京主城区的各个小区开始配送。速度快的,中午就能拿到新鲜蔬菜端上餐桌。截至2月17日下午5点,平台助力销售米面油果蔬等农产品总量共超过65万斤,吸引200多万人次关注,农产品基地入驻43家,惠及农户1410户。 

  南京的企业也承担起特殊时期的社会责任,开创新的助农保供服务模式。南京卫岗集团首次面向全社会开放自有物流资源。“目前主要是在原有送奶的基础上,帮助其他平台配送民生用品到户。”卫岗集团相关负责人告诉南报融媒体记者,目前可调配的送奶工达数千余名,遍布南京的各个社区,提供便捷的配送服务。     

  快速响应,价格涨少降多

  市商务局最新统计数据表明,重点监测的进香河、科巷、山西路等农贸市场里,2月16日销售的10种蔬菜零售价与前一天呈现3涨7平态势。1月26日至2月17日众彩市场的监测数据也表明,青菜、大白菜等14种蔬菜的批发价格,平稳和回落的占绝大多数。 

  解读最新的市场保供数据,市商务局菜篮子工程办公室主任沈岩告诉记者:“南京的保供成效还是很明显的,这跟全市重点肉菜保供企业的快速响应和积极调运密不可分。” 

  疫情发生后,苏果超市马群物流配送中心将一日一配改为一日多配送,蔬菜、水果、肉类等生鲜产品日配送量超过300吨,确保满足市场需求;作为在南京市区已有200余家提货点的苏宁小店的“大后方”,苏宁菜场先后联合野里河全国备货800吨小店专供大米、联合福临门全国备货1050吨米面油、联合金龙鱼全国备货700吨米面油,不仅有效稳定了物价,还时不时推出“今日特惠”……     

  合力抗疫,暖出“城市温度”

  2月10日,南京迎来第一波企业复工复业,为了解决大量没有食堂的企业员工的就餐难问题,市商务局联合市餐饮商会,携手阿里本地生活、美团和“在南京”APP,组织了65家品牌餐饮商户300家门店,建立了全市供餐联盟。包括真知味、南京大牌档、南京精菜馆、小厨娘等耳熟能详的餐饮品牌,还有绿柳居、老广东、永和园、马祥兴、江苏酒家等多家老字号积极参与。

  为保障菜篮子供应,2月17日,市政府办公厅出台了关于疫情防控期间稳定全市重要菜篮子产品生产供应的十条措施。这些政策包括:在全面做好疫情防控前提下,支持直接从事和服务重要“菜篮子”产品生产的新型农业经营主体优先复工达产;鼓励“食礼秦淮”等线上公益性平台开展农产品产销保供服务,按线上实际订单,由财政给予交易额4%的一次性补助;鼓励新型农业经营主体开展生鲜农产品线上销售服务。

  疫情期间,发改部门督察组的每日价格监测,助力商务部门常态化市场监测数据更为扎实。市场监管部门开展日常巡查,督促企业严格落实防控措施,同时严厉打击各种哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序的行为。农业部门也在第一时间调动发送蔬菜基地加大地产菜的上市量。为了鼓励和支持农贸市场尽快恢复营业,南京市农贸市场协会和菜篮子工程促进会等行业协会组织也积极联系各方资源,想方设法为会员企业采购防护用品。

  2月16日夜里,南京下了鼠年的第一场雪。当卫岗的送奶工准时将订好的鲜奶放入记者家门口的奶箱时,南京城真的很有温度! (南报融媒体 记者 杨欣 王丽华 曹丽珍 于飞 )

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517