中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
小网格大能量 战疫情看江苏_fororder_banner江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 社会广角 >> 正文

【苏力同心战疫情】徐州市司法局全力做好战“疫”工作

2020-02-18 15:44:44    来源:中央广电总台国际在线     责编:程茜    

  国际在线江苏频道消息:近期,徐州市司法局党组全力做好战“疫”工作,按照“全员覆盖、不留死角、实时掌控”要求,全力化解涉疫矛盾纠纷等工作,全力服务保障疫情防控大局,为打赢疫情阻击战贡献司法行政力量。

 公共法律服务 不见面马上办

  “为更好满足疫情防控期间人民群众的需求,我们提前谋划,多方筹备,通过多平台多渠道,确保疫情防控期间公共法律服务不断、效率不减、质量不降。” 徐州市司法局党组书记、局长曹柱生介绍说,除了在普法方面创新工作方式方法外,全市司法行政机关大力推行“不见面”法律服务,引导群众非紧急事项尽量不前往服务窗口办理业务。徐州市司法局积极组织律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、人民调解员等专业力量,通过12348热线、12348法网等平台做好涉疫情法律服务咨询、宣传工作,对群众关切的涉疫情旅游合同、餐饮服务合同、劳动合同、房屋租赁合同的解除、赔偿、定金等问题进行咨询解答。

  徐州市司法局充分发挥村(社区)法律顾问作用,依托“法润民生”微信群在线为群众提供24小时免费法律服务。徐州市司法局针对居家防护的特殊情况,充分利用司法行政官网、微信微博公众号等平台,开设疫情防控法律知识竞赛、疫情防控法律法规解读等专题栏目,分类推送国家最新政策、疫情权威通报、防疫卫生指南等信息。

 护航企业复工  出实招求实效

  曹柱生介绍说,全市司法行政机关为做好企业复工推出了一系列举措,力挺企业复工复产。

  徐州市司法局重点做好涉企矛盾纠纷排查化解,组织党员先锋突击队和人民调解员,重点排查辖区内涉企矛盾纠纷,及时帮助企业、职工解决因疫情导致的劳动用工、合同履约等法律纠纷,保证企业正常复产复工。2月3日以来,徐州市司法局先后排查涉企用工、合同等矛盾纠纷300余起,已全部做好化解工作。

  徐州市司法局重点做好受困企业公益法律服务。徐州市司法局组织律师为受困民营企业进行“法治体检”,开展疫情防控期间法律风险评估。徐州市司法局针对涉外企业因疫情引发的违约问题,帮助做好不可抗力事件证明办理等法律服务。徐州市司法局针对企业疫情防控和经营生产,专门编制《企业应对新型肺炎疫情法律指南》。

  确保特殊人群  控得牢管得好

  疫情防控期间,企业主朱某某第一时间向当地医疗机构和慈善基金会捐款40万元。随后,朱某某又发动企业员工进行募捐,并带头将自己2019年度股东分红全部捐出,在朱某某的感召下,企业员工积极响应,很快募集了123万元捐赠给政府、医疗机构。

  令人感慨的是,传递正能量的朱某某是徐州市社区矫正人员。在社区矫正工作人员向其证实捐款具体情况时,朱某某说:“我只是尽了自己的一份绵薄之力,衷心希望广大人民群众积极响应国家号召,齐心协力打赢这场防疫攻坚战。”

  在特殊群体管控工作中,徐州市司法局积极作为、强化职能、加强保障,确保人员到位、投入到位、工作到位、责任到位,取得了社会稳定、各方满意的良好效果。

  推动依法行政 科学化法治化

  徐州市司法局指派徐州市政府法律顾问全程参与疫情防控,随时为政府提供法律咨询。徐州市司法局组织专门力量针对政府机关人员,编印《新型冠状病毒疫情防控法律法规规章汇编》;针对重点执法部门,编印《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间重点行政执法领域工作指引》;针对基层一线,编印《传染病防治法律知识问答》,确保疫情防控人员随时查阅相关法律知识。(文 王应举 朱远明 )

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517