中国农业银行1_fororder_最顶部通栏1_1200x80
2019年产业互联与数字经济大会_fororder_(1104)2019年产业互联与数字经济大会专题banner 1200x80江苏银行_fororder_江苏银行_1200x80
南京国博_fororder_国博bannner4
清凉一夏_fororder_qingliangyixia沙洲优黄_fororder_沙洲优黄_370x80
首页 >> 江苏首页 >> 创新江苏 >> 正文

复兴号动力集中型动车组首次参加宁启线春运

2020-01-14 09:32:03    来源:南京日报     责编:程茜    

  原标题:复兴号动力集中型动车组首次参加宁启线春运 “蓝衣人”为“绿巨人”保驾护航

图片默认标题_fororder_res07_attpic_brief (1)

等待保养和检测的“绿巨人”。 南报融媒体记者 冯兴 摄

  2019年10月刚全线贯通的宁启线(南京—南通启东),2020年迎来首个春运之旅。这条线路开行的是时速160公里的“复兴号”动力集中型动车组,因为块头大、列车周身采用国槐绿涂装,被昵称为“绿巨人”。

  “绿巨人”是“复兴号”大家族第一款动力集中式的电力动车组,也是普速线路旅客列车的迭代升级产品。每天,当“绿巨人”下班停稳后,整备人员就要开始为它做“保养”,以保障“绿巨人”能在第二天重新精神焕发,继续安全平稳运行。1月13日上午,南京日报记者来到南京东机务段的整备中心,在寒风中体验“蓝衣人”如何为“绿巨人”保驾护航。

  在南京东机务段南京整备车间的客技站(铁路客车车厢检修的场所)里,南京日报记者见到了一列正在进行整备作业的“绿巨人”。一群身着深蓝色工作服的工作人员正围着它上下忙碌着。从列车外形看,流线型的设计与常见的复兴号“子弹头”动车组列车外形相似,内部服务设施设备也与既有动车组基本一致。“绿巨人”动车组两端都有车头,其动力集中在动力车,列车两端均可驾驶。

  整备车间副主任臧首华说,“绿巨人”开进整备车间后,“蓝衣人”先要给它洗去一路风尘,然后开始进行保养作业。首先是车头部分的导流罩状态检查,包括导流罩内的车钩等。导流罩位于“绿巨人”的“嘴巴”上,重联机车需要用导流罩里的钩子相连,因此,检查“嘴巴”的咬合紧不紧很重要。工人们打开“绿巨人”的“嘴巴”,把整个头伸进了“嘴巴”里,用手电筒仔细检查挂钩内每个螺丝的松紧程度以及内部的使用、磨损情况。即使发现小的损伤,也要立刻进行修补。

  接下来,是检查车体车底。车底的转向架是“绿巨人”的关键部件之一,结构复杂,每个零部件都要手到眼到视频摄到,以排除运行过程中可能出现的各种隐患。“乘坐过‘绿巨人’的旅客,可能对其开行过程中的平稳印象深刻,这是因为车底安装了特殊的气囊减震设备。车厢下部的车轮及减震装备,也是技术人员检测的关键之处。”臧首华解释道。 

  “绿巨人”之所以动力满满,是因为它头上的受电弓可以将高压电导入体内,转变成行车动力。因此,受电弓就是“绿巨人”的生命线。但是,在“绿巨人”头顶作业却是既危险又艰辛的。毫无遮挡的车顶上,寒风呼呼往脖子里灌,看南京日报记者在车顶旁的铁架上站了一会儿就冻得直抖,技师兰厚跃笑笑说:“冬天还好,多穿点就行,夏天你站的铁架都烫手烫脚。”

  兰厚跃正在检查的是D716次(南京—北京)“绿巨人”的受电弓和车顶状态。他向南京日报记者演示如何测试升降弓时间。“绿巨人”的受电弓与高压电网接触时,需要由列车司机一键开启“绿巨人”体内一种压力控制设备,让受电弓接入高压电接触网,这个接入时间要确保在5—7秒内,时间过长或者过短,都会对受电弓或接触网造成伤害。受电弓正常升起后,他又拿出包里的水平仪,测试“绿巨人”头上两条受电弓是否水平,“如果存在高度差,那么列车在运营过程中就会存在供电不足、拉弧放电等危险。只有排除了所有隐患,才能确保‘绿巨人’再次上岗时精力充沛、动力满满。”

  南京日报记者获悉,春运期间,宁启线上的“绿巨人”由8节短编列车增加到16节长编重联列车,为确保运行过程中各项功能状态良好,每列“绿巨人”做一次“保养”都需要4—5个小时。1月13日,兰厚跃和五六个同事从上午9点开始,一直忙到中午1点多才吃饭。“我算过,一趟标准的整备作业下来,要在列车两头来来回回走8趟。一天工作下来,微信运动两三万步是常态。但是,能保障旅客的安全出行,这点儿辛苦非常有必要。”兰厚跃说。(南报融媒体记者 冯兴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

右上_fororder_微信图片_20190918174517